搜索:
您现在正在浏览: 首页 » 透明红盾 » 政府信息公开平台 » 政府信息公开年报 » 正文

赣州市工商行政管理局2016年度政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2017-02-22 16:09:50   发布人:本站编辑  浏览次数: 来源: 本站原创

 

赣州市工商行政管理局2016年度政府信息公开工作年度报告
 
2016年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《赣州市政府信息公开规定》、《赣州市2016年政务公开工作实施方案》(赣市府办字[2016]76号)的通知精神,紧紧围绕全市中心工作和公众期盼,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,推进重点领域信息公开,加强信息发布、政策解读和热点回应工作,强化制度机制和基础平台建设,依法推进全局政务信息公开工作。
一、信息公开工作概述
一是领导重视,机构健全。为进一步加强对此项工作的领导,加大推行政务公开工作的力度。成立了由分管领导任组长,相关科室负责人为成员政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,由局办公室配备专兼职人员2名,负责政府信息公开的日常工作。市局机关各科室、局属各单位都确定一名信息员,具体负责信息采集上报工作。
二是建章立制,规范运作。为了更好地开展政府信息公开工作,方便公民、企业法人和其他组织获得政府信息,我局结合自身工作实际,建立健全了《网站栏目内容保障制度》、《网络信息安全管理制度》等工作制度和《网站栏目内容保障方案》,具体明确了机关各科室需要报送信息的内容、负责的栏目以及管理办法等,为及时、准确、全面做好信息公开工作打下了坚实的基础。
三是搭建平台,阳光行政。着力推进政府网站、赣州红盾信息网并联发展应用模式。积极完善信息公开网站的内容更新,做好赣州红盾信息网的宣传、更新、改版、发布等各项工作。“赣州红盾信息网”是我局的门户网站,是我局电子政务信息发布的窗口、对外宣传的载体、为公众服务的重要平台。通过改版升级,调整优化,目前网站的美观性、实用性、即时性、速度、点击率得到进一步提升。已形成具备新闻发布、政务公开、网上办事、企业信用信息查询、咨询投诉、公众服务等栏目,拥有网上年报、企业信用信息查询、消费者申诉举报及信息反馈、社会监督举报等在线办理事项和相关办事规程的完整体系。通过全新的树形目录结构让办事人方便快捷地找到自己所需的内容;及时发布国家工商总局最新颁布的企业登记规范、政策实施,定期更新办事登记信息、办理流程、申报说明、提交材料及规范、办公时间、地点、联系方式等内容,方便办事人浏览。建立了网上年度报告公示平台,通过企业填报基本信息、业务人员网上预审及预审结果反馈三个流程,为企业搭建了年度公示信息承载、交换、查询、公示的操作平台,实现资源共享。
、主动公开政府信息情况
(一)主动公开政府信息的数量。
我局认真贯彻上级有关政务信息公开的指示要求,按照“主动协调配合,部门各负其责”的原则,确保政府信息公开的持续性、规范化、真实性、时效性。截止到2016年12月31日,在赣州市政府信息公开网站累计发布政务信息2011条,2016年主动公开政府信息数283条,每月更新发布20条以上政务动态信息,市政府网站发布各类信息345条。为满足信息公开工作的需要,我局在门户网站(赣州市工商行政管理局网站)开设有透明红盾、业务服务、互动服务、监管执法和12315消费维权等栏目,还设置有企业信用信息、大众创新创业服务平台等专栏,进一步充实了重点领域信息公开和最新政策解读等内容。2016年,我局在门户网站发布各类信息共计339条,主动、及时公开了政务事项。
(二)主动公开政府信息的主要类别
1.概况信息。包括部门介绍,机构职能,领导信息。
2.文件。包括我局制定的规范性文件和其他有关文件。
3.发展规划。包括发展规划和工作计划。
4.工作动态。包括我局政务动态、公告公示、统计数据。
5.人事信息。包括我局人事任免、表彰奖励。
6.财经信息。包括行政事业性收费。
7.行政执法。包括执法依据和执法动态。
8.公共服务。包括面向公民和面向企业。
(三)信息公开形式
主要通过市政府门户网、赣州市工商行政管理局官网(赣州红盾信息网)、政府信息公开平台、报刊、微信公众号、微博等媒体形式公开政府信息。
三、依申请公开信息办理情况
一是我局按照《政府信息公开条例》和相关文件要求,建立了依申请公开制度,明确了信息审查、工作流程、工作职责、答复期限等内容。按照相关法规和文件要求,认真受理群众申请公开信息,全年市工商局共受理依申请公开3起,依法及时给予了答复。
二是认真办理网站投诉举报事项。截止12月底,我局在门户网站互动服务栏目共接收业务咨询及投诉举报共878条,相关业务部门均已及时回复并公布,办结回复率达100%。
三是充分发挥消费维权系统作用。2016年,我局12315系统通过电话平台受理咨询14369件、投诉4029件、举报497件、建议2件、检举2件;通过语音短信平台受理咨询3113件、投诉56  件、举报6件;网络平台受理咨询45件、投诉21件、举报8件。
四、政府信息公开的收费及减免情况
市工商局政府信息公开未进行收费。
五、落实赣州市2016年政务公开工作实施方案情况
(一)推进权力清单和责任清单公开。
2015年我局依照职权法定、简政放权、权责一致、透明规范的原则,梳理出行政权力555项,切实做到行政权力进清单、清单之外无权力。同时按照权责一致、有权必有责的要求,将每一权力所对应的责任细化,建立与权力清单相匹配的责任清单,实现了权力与责任对应融合。权力清单及责任清单均在我局红盾信息网及微信公众号上对外公布。2016年12月,因法律法规的立、改、废,我局对两单进行了动态调整,拟取消权力事项清单中65项权力事项,调整65项权力事项,删除3项权力事项,增加3项权力事项,取消66项责任事项,删除3项责任事项、调整6项责任事项、增加3项责任事项。目前,拟调整的权力事项及责任事项均报市审改办审核。
   
(二)推进市场监管信息公开
1企业公示信息双随机抽查工作有序开展。
2016年2月开展了金融服务类企业公示信息双随机抽查,此次省局共抽取我市254户企业作为检查对象,其中因系统原因重复抽取59户,实际检查对象为195户,检查结果为:正常46户、未按照规定公示即时信息62户、公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假11户、通过登记的住所(经营场所)无法联系107户;不予配合情节严重3户,注销等其他情况19户,对失联和公示信息虚假的118户企业依法列入经营异常名录并向社会公示。
5月开展互联网金融、投资类企业公示信息双随机抽查。共抽查237户企业,其中正常79户、未按照规定公示即时信息24户、公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假22户、通过登记的住所(经营场所)无法联系110户;不予配合情节严重2户,注销等其他情况14户,对公示信息虚假、失联的132户企业依法列入经营异常名录并向社会公示。
7开展了2015年度企业年报抽查工作全市工商系统从7月12日起至10月12日止,对928户被抽查企业的联系类、投资类、出资类、经营类、保证担保类等年报信息以及公示的即时信息进行了检查,检查结果为:正常593户、未按照规定公示即时信息86 户、公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假181户、通过登记的住所(经营场所)无法联系71户;不予配合情节严重14户,注销等其他情况12 户,对公示信息虚假、失联的314户企业依法列入经营异常名录并向社会公示。
2、推进商品质量抽检信息公开。赣州市工商局围绕社会关注热点、消费投诉焦点,以儿童用品、家有电器等与消费安全密切相关的商品为重点,在年初研究制订年度商品质量抽查检验工作计划,依据《流通领域商品质量抽查检验抽检办法》,严格抽检程序,细化操作流程,依法审慎公示,不断提升抽检工作质量。2016年,我局市本级按照抽检工作计划开展了儿童玩具、家用小家电共80个批次商品的抽检工作,依法在本局官网对外对抽检结果进行了复检公告,对抽检不合格商品及生产企业名单进行了公告等信息。
3、推进案件网上录入,依法公示行政处罚信息。2015年10月1日起,我局要求全市工商行政处罚案件全面录入新的行政执法案件管理系统,实施执法办案网上管理,并按照谁办案、谁录入、谁公示、谁负责的原则全部予以公示。今年我局开展了两次对各县(市、区)工商局(市场监管局)的行政处罚信息公示督查工作,并自查了市本级的行政处罚信息公示工作。目前全市的工商行政处罚案件公示率达到100%、及时率82%、准确率98%。
4、推进企业信用监管警示系统数据归集运用工作。江西省企业信用监管警示系统是运用大数据实现“互联网+企业信用监管”、破解事中事后监管难题、提高社会共治水平的重要信息平台, 2015年6月26省政府召开全省深化商事制度改革工作会议后,我局迅速行动、周密部署,按照“政府主导、工商主抓”的工作思路,积极建言,主动作为,稳步推进监管警示系统的数据归集和推广运用, 2016年9月企业信用监管警示系统与国家企业信用信息公示系统实现两网合一,升级为国家企业信用信息公示系统协同监管子系统,截止2017年2月7日,共采集全市涉企信息数据54325条(不含瑞金市和工商部门的数据),其中:行政许可信息47626条,行政处罚信息1623条,荣誉信息2494条,金融信息18条,抵押信息2070条,生效判决文书222条,企业扶持信息263条,监管预警信息7条,数据总量和系统日访问量均居全省第二位,取得了初步成效。
六、存在主要问题和改进措施
2016年,我局在政府信息公开方面做了大量工作,也取得一定成效,但通过自查发现还存在一些不足和问题,主要体现在以下几个方面:一是部分科室信息提供不及时,内容不够全面、不规范;二是公众参与度还不够,公开内容不够全面;三是公开形式的多样性还有待于进一步创新和提高。
2017年,市工商局将认真落实 “以公开为常态、不公开为例外”要求,深入贯彻《条例》,紧紧围绕深化商事制度改革、大力加强市场监管、积极强化消费维权,进一步强化有关政策措施解读、完善政府信息依申请公开工作机制、加强政府信息公开队伍建设,推动政府信息公开工作取得新成效。
 
附件:2016年赣州市工商局政府信息公开情况统计表
 
 
                                                                                                                                 赣州市工商行政管理局
                                                                                                                   2017年2月14日
 
本文相关资讯

关于网站 版权所有:赣州市工商信息网络中心
地址:赣州市兴国路59号 邮编:341000