搜索:
您现在正在浏览: 首页 » 透明红盾 » 政府信息公开平台 » 政府信息公开年报 » 正文

赣州市工商行政管理局2015年度政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2016-03-22 14:30:07   发布人:本站编辑  浏览次数: 来源: 本站原创

 

赣州市工商行政管理局2015年度政府信息公开工作年度报告
 
2015年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《赣州市政府信息公开规定》、《2015年政府信息公开工作要点》(赣市府办字[2015]82号)的通知精神,紧紧围绕全市中心工作和公众期盼,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,推进重点领域信息公开,加强信息发布、政策解读和热点回应工作,强化制度机制和基础平台建设,依法推进全局政务信息公开工作。
一、信息公开工作概述
一是领导重视,机构健全。为进一步加强对此项工作的领导,加大推行政务公开工作的力度。成立了由分管领导任组长,相关科室负责人为成员政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,由局办公室配备专兼职人员2名,负责政府信息公开的日常工作。市局机关各科室、局属各单位都确定一名信息员,具体负责信息采集上报工作。
二是建章立制,规范运作。为了更好地开展政府信息公开工作,方便公民、企业法人和其他组织获得政府信息,我局结合自身工作实际,建立健全了《网站栏目内容保障制度》、《网络信息安全管理制度》等工作制度和《网站栏目内容保障方案》,具体明确了机关各科室需要报送信息的内容、负责的栏目以及管理办法等,为及时、准确、全面做好信息公开工作打下了坚实的基础。
三是搭建平台,阳光行政。着力推进政府网站、赣州红盾信息网并联发展应用模式。积极完善信息公开网站的内容更新,做好赣州红盾信息网的宣传、更新、改版、发布等各项工作。“赣州红盾信息网”是我局的门户网站,是我局电子政务信息发布的窗口、对外宣传的载体、为公众服务的重要平台。通过改版升级,调整优化,目前网站的美观性、实用性、即时性、速度、点击率得到进一步提升。已形成具备新闻发布、政务公开、网上办事、企业信用信息查询、咨询投诉、公众服务等栏目,拥有网上年报、企业信用信息查询、消费者申诉举报及信息反馈、社会监督举报等在线办理事项和相关办事规程的完整体系。通过全新的树形目录结构让办事人方便快捷地找到自己所需的内容;及时发布国家工商总局最新颁布的企业登记规范、政策实施,定期更新办事登记信息、办理流程、申报说明、提交材料及规范、办公时间、地点、联系方式等内容,方便办事人浏览。建立了网上年度报告公示平台,通过企业填报基本信息、业务人员网上预审及预审结果反馈三个流程,为企业搭建了年度公示信息承载、交换、查询、公示的操作平台,实现资源共享。
二、政府信息公开工作要点落实情况
一是扎实推进行政权力清单公开。根据《赣州市人民政府办公厅关于印发<全面清理市政府部门行政权力推行权责清单制度实施方案>的通知》要求,依照职权法定、简政放权、权责一致、透明规范的原则,对实施的现行有效的法律、行政法规、地方性法规、国务院部门规章、省政府规章等法律规范及“三定”方案中涉及到工商部门的行政权力进行了全面梳理,保留法定权力,取消自授权力,整合交叉权力,历时4个月编制出权力清单。本次共清理行政权力555项,绘制行政权力运行流程图28张。其中行政权力包含行政处罚类456项、行政强制类29项、行政裁决类1项、行政确认类3项、行政奖励类1项、其它行政权力65项。确实做到“行政权力进清单、清单之外无权力”。在权力清单完成后,我局按照权责一致、有权必有责的要求,将每一权力所对应的责任细化,建立与权力清单相匹配的责任清单,实现权力清单与责任清单无缝衔接、权力与责任对应融合。目前,我局的权力清单、责任清单均已在网站对外公布。二是推进社会组织、中介机构信息公开。3月底以市政府办公厅的名义印发了《关于对行政审批中介服务事项和机构进行调查摸底的通知》,经摸底调查,初步梳理出22个部门涉及行政审批中介服务事项55项。经多次反复核实,最终形成《赣州市行政审批中介服务目录清单》(初稿)。8月初正式向市政府呈送了《赣州市行政审批中介服务事项目录清单》(初稿)。10月13日经市政府审定,涉及21个行政审批单位、56项行政审批中介服务事项的《赣州市行政审批中介服务事项目录清单》,于10月14日通过市政府网站正式向社会公布。按照《赣州市推行三单一网工作实施方案》及《赣州市行政审批中介服务清理规范实施方案》的要求,起草了《赣州市行政审批中介服务机构管理办法》(送审稿),已呈报市政府审定。
三、主动公开政府信息情况
我局认真贯彻上级有关政务信息公开的指示要求,按照“主动协调配合,部门各负其责”的原则,确保政府信息公开的持续性、规范化、真实性、时效性。截止到2015年12月31日,在赣州市政府信息公开网站累计发布政务信息1728条,2015年主动公开政府信息数280条,每月更新发布20条以上政务动态信息。为满足信息公开工作的需要,我局在门户网站(赣州市工商行政管理局网站)开设有透明红盾、业务服务、互动服务、监管执法和12315消费维权等栏目,还设置有企业信用信息、大众创新创业服务平台等专栏,进一步充实了重点领域信息公开和最新政策解读等内容。2015年,我局在门户网站发布各类信息共计708条,主动、及时公开了政务事项。
四、依申请公开信息办理情况
一是我局按照《政府信息公开条例》和相关文件要求,建立了依申请公开制度,明确了信息审查、工作流程、工作职责、答复期限等内容。按照相关法规和文件要求,认真受理群众申请公开信息,全年市工商局共受理依申请公开8起,依法及时给予了答复。二是认真办理网站投诉举报事项。截止12月底,我局在门户网站互动服务栏目共接收业务咨询及投诉举报共825条,相关业务部门均已及时回复并公布,办结回复率达100%。三是充分发挥消费维权系统作用。2015年,我局12315系统通过电话平台受理咨询20067件、投诉3179件、举报386件;通过语音短信平台受理咨询729件、投诉51件、举报10件;网络平台受理咨询57件、投诉51件、举报12件。
六、下一步工作思路
2016年,市工商局将认真落实 “以公开为常态、不公开为例外”要求,深入贯彻《条例》,紧紧围绕深化商事制度改革、大力加强市场监管、积极强化消费维权,进一步强化有关政策措施的解读、完善政府信息依申请公开工作机制、加强政府信息公开队伍建设,推动政府信息公开工作取得新成效。
 
附件:2015年赣州市工商局政府信息公开情况统计表
 
 
                                    赣州市工商行政管理局
2016年1月19日
 

附件
政府信息公开情况统计表
2015年度)
填报单位(盖章):赣州市工商行政管理局
统    计    指    标 单位 统计数
一、主动公开情况    
 (一)主动公开政府信息数 280
  (不同渠道和方式公开相同信息计1条)
    其中:主动公开规范性文件数  
     制发规范性文件总数  
 (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况    
   1.政府公报公开政府信息数  
   2.政府网站公开政府信息数 708
   3.政务微博公开政府信息数  
   4.政务微信公开政府信息数  
   5.其他方式公开政府信息数  
二、回应解读情况    
 (一)回应公众关注热点或重大舆情数  
  (不同方式回应同一热点或舆情计1次)
 (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况    
  1.参加或举办新闻发布会总次数  
   其中:主要负责同志参加新闻发布会次数  
  2.政府网站在线访谈次数  
   其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数  
  3.政策解读稿件发布数  
  4.微博微信回应事件数  
  5.其他方式回应事件数  
三、依申请公开情况    
 (一)收到申请数 8
  1.当面申请数  
  2.传真申请数  
  3.网络申请数 3
  4.信函申请数 5
 (二)申请办结数  
  1.按时办结数  
  2.延期办结数  
 (三)申请答复数  
  1.属于已主动公开范围数  
  2.同意公开答复数  
  3.同意部分公开答复数  
  4.不同意公开答复数  
   其中:涉及国家秘密  
    涉及商业秘密  
    涉及个人隐私  
    危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定  
    不是《条例》所指政府信息  
    法律法规规定的其他情形  
  5.不属于本行政机关公开数  
  6.申请信息不存在数  
  7.告知作出更改补充数  
  8.告知通过其他途径办理数  
四、行政复议数量  
 (一)维持具体行政行为数  
 (二)被依法纠错数  
 (三)其他情形数  
五、行政诉讼数量  
 (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数  
 (二)被依法纠错数  
 (三)其他情形数  
六、举报投诉数量  
七、依申请公开信息收取的费用 万元  
八、机构建设和保障经费情况    
 (一)政府信息公开工作专门机构数 1
 (二)设置政府信息公开查阅点数 1
 (三)从事政府信息公开工作人员数 2
  1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数) 1
  2.兼职人员数 1
 (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费) 万元  
九、政府信息公开会议和培训情况    
 (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数  
 (二)举办各类培训班数  
 (三)接受培训人员数 人次  
单位负责人:肖雪松    审核人:郑洁平    填报人:刘美玲
联系电话:15870048537                填报日期:2016年1月19日

本文相关资讯

关于网站 版权所有:赣州市工商信息网络中心
地址:赣州市兴国路59号 邮编:341000