搜索:
您现在正在浏览: 首页 » 工商业务 » 消费者权益保护 » 正文

春节在即,赣州市工商局温馨提醒广大消费者:理性安全消费!

发布时间: 2018-02-06 14:21:23   发布人:本站编辑  浏览次数: 来源: 本站原创

2018年春节临近,又将迎来消费高峰。为减少消费纠纷,让广大消费者度过一个欢乐、祥和的传统佳节,赣州市工商局特别提醒消费者:

一、少买花炮减少污染

每到春节,烟花爆竹类产品即进入消费旺季。相关环保监测数据表明,燃放烟花爆竹对于局部、短时可吸入颗粒物的“贡献率”不容忽视。为此,倡导消费者践行“绿色、低碳、环保”的消费方式,尽量不购买和燃放烟花爆竹,过一个“环保年”。在空气污染严重时段,室外活动要采取佩戴口罩等健康防护措施,室内可使用空气净化器等空气净化产品,减少污染。

二、谨防团圆饭变成“窝心饭”

年夜饭一直是春节的传统保留项目,现在越来越多的消费者选择到酒店吃团圆饭。在预订酒店年饭时,要注意以下方面:1.注意区别定金和订金,二者有本质区别;2.年饭一般是固定套餐,在挑选饭菜时,不要被花哨的菜名迷惑,尽量弄清每道菜的名称、内容、规格和价格,同时弄清具体的收费项目,如是否可自带酒水,有无最低消费、开瓶费、包间费等;3.要保留好预订票据、书面协议、收据、发票等凭证,避免出现权益受损时难以维权的现象。

三、预付卡虽好但办卡要谨慎

按照《单用途商业预付卡管理办法》规定,零售业、住宿和餐饮业、居民服务业的企业法人发行预付卡是有条件限制的,而且必须遵守相关的管理规定,不是所有的企业都可以发行预付卡,此外,由于尚未出台个体工商户发行预付卡的相关管理规定,以致个体工商户发行预付卡成为监管盲区。目前,个体工商户发行的健身卡、美容美发卡、洗车卡等都是消费者投诉的热点,春节是办理各种预付卡高峰期,为此,提醒广大消费者要审慎了解商家的资信情况,而且注意预付、充值金额不宜过大,对经营者提供服务内容及承诺最好能进行书面确认。

四、节日出行切记安全至上

春节期间好不容易家人一起有个长假,不少消费者会选择和家人报团出游,在此提醒消费者:选择旅行社时要详细了解旅行社的资质,合理选择旅游线路,防止低价陷阱。要与旅行社约定好细节并签订旅游合同,索取发票。另外,由于今年春节期间高速公路将继续执行免费通行政策,很多消费者会选择自驾出游,为此要合理安排出行时间,避开车流高峰;带齐车辆行使证件;加油、停车要到正规场所;如果消费者是租的车,那么租车合同条款的签订一定要详细。此外,对于参加旅行社自驾旅游的消费者同样也要注意签订合同,明细权责,以减少争议带来的烦恼。

最后,赣州市工商局祝愿广大消费者度过一个欢乐祥和、安全健康的新春佳节。

本文相关资讯

版权所有:赣州市工商行政管理局   技术支持:赣州市工商管理信息中心  
赣ICP备17016374号   网站标识码:3607000059
建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览