搜索:
您现在正在浏览: 首页 » 工商业务 » 消费者权益保护 » 正文

2017年度消保专刊第十二期

发布时间: 2018-01-02 09:27:06   发布人:本站编辑  浏览次数: 来源: 本站原创

唐军在2017中国消费·维权高峰论坛上强调努力促进共享经济健康发展

    12月6,由国家工商总局消费者权益保护局、中国消费者协会指导,中国消费者报社与中国消费网联合主办,主题为“共享·共治·共赢”的2017中国消费·维权高峰论坛在京举办。国家工商总局党组成员、副局长唐军出席论坛并发表讲话。

  唐军在讲话中对本次论坛予以肯定。他认为,本次论坛围绕共享经济和消费维权进行交流研讨,对于在消费维权领域贯彻落实党的十九大精神,进一步营造安全放心的消费环境,具有重要意义。

  唐军强调,共享经济是全球新一轮科技革命和产业变革下涌现的新业态新模式。近年来我国共享经济迅速发展,成为新常态下中国经济转型升级的突出亮点,不仅发展势头迅猛,而且已成为最活跃的创新领域,促进了发展、扩大了就业。与此同时,促进共享经济发展的政策体系也在不断完善,市场环境更加宽松。

  唐军指出,发展共享经济既需要政策支持,也需要环境支撑。要以推动创新创业为核心,坚持审慎监管的理念,促进共享经济在创新中发展、在发展中规范。具体来说,一是降低门槛,支持共享经济宽松便捷进入市场;二是树立消费者至上理念,把共享经济消费维权放到更突出的位置;三是创新监管机制,引导共享经济公平竞争;四是强化平台主体责任,推动共享经济社会共治;五是加强跟踪研判,完善共享经济法律制度。

  唐军还指出,共享经济是最具活力、最具创新的新经济模式。要认真贯彻落实党的十九大精神,加强重大问题研究和分析研判,为共享经济发展提供支撑。面对迅猛发展、生机勃勃的共享经济,要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持新发展理念,坚持深化“放管服”改革,坚持规范与发展并重,努力促进共享经济健康发展,为助力供给侧结构性改革,建设现代化经济体系,不断满足人民日益增长的美好生活需要作出新贡献。

  来自国家工商总局、国务院发展研究中心、中国社科院、北京市消协、中国政法大学的相关负责人、专家学者,以及链家集团、首汽约车、重庆红瑞健康产业集团的经营者代表,围绕“共享·改变生活”“共治·应对挑战”两大主题,就共享经济的发展趋势和如何规范共享经济等话题在论坛上进行了交流和研讨。

                                                                                              (市局消保局)

 

赣州市工商局2017流通领域商品质量抽检结果】

(一)儿童服装类

2017年,为切实加强流通领域商品质量的监测,经江西省工商局批准,赣州市工商局组织对部分县(市、区)市场上销售的儿童服装类商品60批次进行了抽检。经委托远东正大检验(重庆)有限公司检验,不合格儿童服装46批次,不合格率为76.7%

本次抽检依据:GB 18401《国家纺织产品基本安全技术规范》、GB 31701《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》、GB/T 5296.4-2012《消费品使用说明纺织品和服装使用说明》、GB/T 29862-2013《纺织品纤维含量的标识》。抽检项目包括:产品使用说明、纤维含量、甲醛含量、pH值、耐水色牢度、耐酸、碱汗渍色牢度、耐干摩擦色牢度、异味、可分解致癌芳香胺染料、耐湿摩擦色牢度、耐唾液色牢度(针对年龄36个月、身高100cm及以下儿童)、耐皂洗色牢度、童装绳索和拉带安全要求、儿童上衣拉带安全规格。不合格儿童服装主要有:贝比派迪、舒心婴坊、鸿肚儿、MINPENG敏鹏、南瓜娃娃、大话王、童戈、欢乐小马HAPPYconcon.kids、开心洛洛、安宝儿等38个品牌。不合格项目主要有:缝纫强力/儿童上衣拉带安全要求、绳带要求、纤维含量/耐湿摩擦色牢度/标识、纤维含量/耐湿摩擦色牢度/耐皂洗色牢度/标识、纤维含量/pH/标识、纤维含量/耐水色牢度/耐汗渍色牢度/耐唾液色牢度等12项。

(二)陶瓷砖类

2017年,为切实加强流通领域商品质量的监测,赣州市工商局经江西省工商局批准组织具有法定检测资质的承检机构对全市陶瓷砖类商品进行了抽检。本次全市共抽检11家经销企业20个样品,其中有10个样品不合格,不合格率50%

本次抽检依据:GB /T4100-2015《陶瓷砖》;GB/T 3810.116-2016《陶瓷砖试验方法》。本次抽检项目包括:尺寸(长度、宽度)、吸水率、断裂模数、破坏强度、放射性。不合格陶瓷砖品牌有:德生瑞、新升鹏、亿荣、凯帝保罗、迪泉、咖啡猫、峰度、新景象、美墙、协顺。不合格项目主要有:断裂模数不合格、破坏强度不合格、吸水率不合格、宽度不合格、长度不合格。

(三)热轧带肋钢筋类

2017年,为切实加强流通领域商品质量的监测,赣州市工商局经江西省工商局批准组织具有法定检测资质的承检机构对全市热轧带肋钢筋类商品进行了抽检。本次全市共抽检37家经销企业的80个样品,其中有0个样品不合格,不合格率为0%

本次抽检依据:GB /T1499-2007《钢筋混凝土用钢第2部分:热轧带肋钢筋》;GB/T 228.1-2010《金属材料 拉伸试验第1部分:室温试验方法》;GB/T232-2010《金属材料 弯曲试验方法》。本次抽检项目包括:力学性能、工艺性能、重量偏差。本次抽检指标包括:屈服强度、抗拉强度、伸长率、弯曲性能。

根据抽检结果,赣州市工商局要求全市工商和市场监管部门依据相关法律法规规定,对本次抽检涉及的不合格商品,及时采取下架、退市等措施进行处理,并督促销售不合格商品的经营者做好善后工作,情节严重的,依法予以查处切实维护消费者合法权益。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息报送信箱:sjtszx@126.com

报送:市委办公厅、市政府办公厅、省工商局、本局局领导、各县(市、区)局、局机关各科(局、室)、直属事业单位

 

本文相关资讯

版权所有:赣州市工商行政管理局   技术支持:赣州市工商管理信息中心  
赣ICP备17016374号   网站标识码:3607000059
建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览