搜索:
您现在正在浏览: 首页 » 工商业务 » 市场监管 » 正文

省局市场处2018年工作要点

发布时间: 2018-01-24 09:51:28   发布人:本站编辑  浏览次数: 来源: 本站原创

 

省局市场处2018年工作要点
 
按照省局的决策部署,2018年总体工作思路是:认真贯彻落实全省工商和市场监管工作会议精神,坚持新发展理念,进一步落实“放管服”改革要求,突出问题导向,创新监管方式,突出重点,统筹兼顾,深入推进市场规范管理、合同行政监督管理工作,进一步优化整体市场环境,为促进经济社会持续健康发展提供持久动力。
一、加强监管,完善措施,深入推进市场规范管理工作
(一)完善红盾护农工作措施,提升农资市场监管效能
1、总结分析红盾护农开展以来的工作新特点、新任务,健全完善工作措施。继续指导各地明确监管职责,突出工作重点,加大执法力度,进一步规范农资市场监管。
2、认真开展流通环节肥料质量抽检工作。适应农业供给侧结构性改革新形势,“双随机”肥料质量抽检中,在继续加强对传统肥料监管的基础上,重点加强对新型高效肥等的监测,及时公布抽检结果。针对农资市场假冒伪劣重点商品,加大执法力度,严厉查处农资案件,有效震慑违法经营者。
3、开展农资经营户信用监管,将农资诚信经营户创建纳入放心示范店创建活动中。
(二)加强成品油市场监管,严厉打击销售质量不合格油品行为
1、组织开展流通领域成品油市场质量抽检,探索跨部门“双随机”成品油抽检工作。   
2、加大成品油执法办案力度。加大对销售质量不合格油品违法案件查处力度,促进油品质量提升。
3、开展成品油经营者信用监管,以中石化、中石油为重点,增强主要油品企业诚信经营自律意识和质量保障意识,推动油品质量提升。对全省诚信加油站创建示范点进行复查,将加油站诚信创建工作纳入放心示范店创建活动中。
    (三)进一步加强商品交易市场监管,推动商品交易市场持续健康发展   
    1、大力抓好诚信市场建设。研究探索新形势下商品交易市场规范管理工作方法,引导诚信守法经营,有效遏制销售假冒伪劣商品等违法行为,加大对违法行为的处罚力度,努力营造公平竞争的市场环境。
2、认真落实商品交易市场属地监管职责,强化市场开办者、经营者主体责任。进一步厘清工商部门监管职责,维护好商品交易市场秩序。
3、继续开展诚信市场创建工作。
(四)深入推进重点领域市场监管工作
1、加强旅游市场协同监管。一是依据工商部门职责,积极会同旅游主管部门,针对突出问题,加强监管,努力营造良好旅游市场秩序。二是围绕重点旅游时段、重点旅游商品、重点旅游景区,强化旅游市场整治,严厉打击销售假冒伪劣旅游商品等损害游客消费权益的行为,切实维护旅游市场秩序。三是充分发挥工商职能作用,积极配合旅游主管部门开展联合检查工作,共同推进旅游市场健康发展。
2、统筹兼顾做好其他市场监管工作。依据职责积极配合有关部门认真开展粮食市场、动物疫情防控、野生动物保护、文物市场等其他市场监管相关工作。
二、突出重点,把准方向,推动合同监管工作再上新台阶
(一)以建设长效监管机制为重点,继续推进合同行政监管工作
    1、继续开展合同格式条款整治工作。重点查处经营者利用合同格式条款免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利的行为。加强对合同格式条款整治工作的指导:一是继续全面推进规范房屋中介行业不公平合同格式条款整治工作。各地要充分利用房屋买卖经纪合同示范文本的作用,加大对房屋中介市场合同违法行为的整治力度;二是继续推广汽车买卖合同示范文本的使用。对利用汽车买卖合同格式条款侵害消费者权益的行为要坚决打击。
2、继续开展合同格式条款备案工作。召开格式条款评审会。组织对房屋中介合同格式条款相关评审,评审不公平格式条款不少于5个,并对经营者利用合同格式条款免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利的违法行为适时在有关媒体上进行披露。
(二)继续开展守合同重信用公示工作
要严格按守重公示条件和程序,进一步改进和加强“守重”工作。开展守合同重信用公示工作对建立健全社会信用体系建设具有重要意义。要继续按照公示办法规定的条件、程序,做好这项工作。
   (三)深入推进“合同帮农”工作
认真贯彻落实中央、省委有关文件精神,充分发挥职能作用,为农民和涉农企业提供法律咨询、合同示范文本、纠纷调处等服务,推动农村现代化建设,促进农业发展农村建设农民增收。
1、加大合同法律法规宣传。扎实开展订单农业规范指导,进一步加强涉农主体信用建设,着力化解涉农合同纠纷,严厉查处涉农合同违法行为。
2、加强“合同帮农”工作的调查研究。调查各地开展“合同帮农”工作实际情况,了解工作中存在的问题,研究解决问题的思路,推进“合同帮农”工作常态化。
    (四)继续推进动产抵押登记工作
1、继续指导各地按照修订后的《动产抵押登记办法》以及《企业信息公示暂行条例》的要求,快捷高效为当事人办理动产抵押登记,并及时将有关动产抵押登记信息通过“企业信用信息公示平台”向社会公示,以维护相关权利人的合法权益。 
2、继续推进动产抵押登记信息化系统建设。进一步简化登记工作程序、明确登记责任、提高工作效率。要按照《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》的要求,实现动产抵押的互联网登记。
3、继续做好《动产抵押登记办法》培训工作。
(五)做好省局网站合同法规、示范文本清理工作
省局在推进全省合同格式条款监管工作开展时,从兄弟省市网站摘录了部分合同示范文本。有些合同示范文本存在违法问题,应进行清理。
(六)加强对拍卖行为的监管
加强对新形势下拍卖活动的研究,加大对违法拍卖活动打击力度。加强对违法拍卖活动投诉举报的办理工作,对严重违法拍卖活动依法进行严厉打击。
    三、加强业务培训,开展调研工作,提升队伍素质
1、加强培训。举办业务培训班,创新培训方式,提升培训工作的针对性和实效性,提升执法人员履职能力。
2、开展调研工作。指导、督促基层开展市场规范管理、合同监管等工作,了解工作中存在的问题,研究解决问题的思路,推进市场监管工作有序开展。
 
 
 
2018年2月8日
本文相关资讯

版权所有:赣州市工商行政管理局   技术支持:赣州市工商管理信息中心  
赣ICP备17016374号   网站标识码:3607000059
建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览