搜索:
您现在正在浏览: 首页 » 工商业务 » 市场监管 » 正文

加油风险点,山西省工商局为你揭示

发布时间: 2017-11-15 10:21:45   发布人:本站编辑  浏览次数: 来源: 本站原创

 

加油风险点,山西省工商局为你揭示
2017年山西省工商行政管理局流通领域
成品油质量专项抽检结果公示
 
山西省工商局为进一步落实《山西省大气污染防治2017年行动计划》有关部署,依据《消费者权益保护法》、《产品质量法》和《流通领域商品质量抽查检验办法》的相关规定,2017年在全省开展了流通领域成品油质量专项抽查检验工作。现将抽查检验的不合格油品及相关企业名单公示如下:
 
一、基本情况
1、抽检种类
抽查检验的成品油种类有车用汽油(V)、车用柴油(V)、车用甲醇汽油等。
2、检验项目
车用汽油(V):抗爆性-研究法辛烷值、硫含量、机械杂质及水分、苯含量、芳烃含量、烯烃含量、氧含量、锰含量、苯胺、甲缩醛、诱导期、胶质含量、密度等;
车用柴油(V):硫含量、闪点、凝点、冷滤点、多环芳烃含量、机械杂质、运动粘度、水分、馏程、脂肪酸甲酯、密度等。
3、抽检情况
此次共抽检了11个市辖区内的569户成品油经营企业1167批油品,经检验,合格973批,不合格194批。其中,抽检汽油722批,合格664批,不合格58批;抽检柴油445批,合格309批,不合格136批。
成品油抽检结果统计表
 
二、成品油质量状况分析
1、不合格项目汇总
2、主要不合格项分析
1)硫含量。车用燃油中存在多种硫化物, 而硫化物是造成大气污染的重要指标,是形成酸雨的主要因素。此次抽检中,有124批油品硫含量不合格,占总不合格数量的62.05%(121/195)。特别是部分成品油经营企业所售油品的硫含量严重超标。如:祁县远洋第二加油站所售柴油的硫含量为2773.8mg/kg;朔州市平鲁区通达加油站所售柴油的硫含量为3250.5mg/kg;高平市明东加油站所售汽油的硫含量为295.6mg/kg;河津市丰达加油站所售柴油的硫含量为200mg/kg、怀仁县下宅村振华加油站所售柴油的硫含量为679.4mg/kg等。
2)闪点(闭口)。闪点是柴油的重要安全性指标。闪点越低,发火性越差,且存放越危险,长期使用闪点不合格的柴油会降低车辆发动机的寿命。此次抽检中,有64批柴油涉及到闪点不合格,占柴油总不合格数量的48.18%(65/136)。特别是部分成品油经营企业所售柴油的闪点太低,安全隐患大。如:榆次潇河加油站所售柴油的闪点为25;祁县发达加油站所售柴油的闪点为41;河津市丰达加油站所售柴油的闪点为39;兴县沟门前加油站所售柴油的闪点为31;山西省介休市绵山建筑有限公司加油站所售柴油的闪点为22等。
3)汽油的抗爆性-研究法辛烷值。辛烷值是体现汽油标号的一个重要指标。如果辛烷值低,汽油发动机在转动时会产生爆震现象,大大降低汽油机的热工效率,严重时还会引起缸头、活塞、活塞环的损坏和缸体的过高磨损,影响发动机的使用寿命。此次抽检中,有33批汽油涉及辛烷值项目不合格,占汽油总不合格数量的56.9%(33/58)。例如:介休市公交成品油销售有限公司所售92#汽油的辛烷值为89.8;介休市介广物资贸易有限公司长城加油站所售98#汽油的辛烷值为94.9;太原市煤气公司老龄委大同路加油站所售95#汽油的辛烷值为92.3;平定县鑫安加油站所售92#汽油的辛烷值为88.4等等。
4)氧含量。氧气与汽油发生氧化反应产生活性自由基,从而引发自由基链反应形成高分子聚合物(胶质),并进一步缩合生焦,引起胶质超标;含氧量高对储存不利,腐蚀严重,另外油品的安定性也不好。因此要控制汽油中的氧含量。此次抽检中,有16批汽油氧含量不合格,占汽油总不合格数量的27.59%(16/58)。特别是部分成品油经营企业所售汽油氧含量严重超标。如:寿阳县裕盛石油有限责任公司所售汽车的氧含量为5.33%;太原市福荣石化有限公司所售汽车的氧含量为4.63%;山西翔宇石化有限责任公司所售汽车的氧含量为4.48%等等。
5)馏程。要使发动机启动和正常工作,要求柴油具有良好的蒸发性。但蒸发性也不能太强,因为蒸发速度过快,燃烧时会积聚大量柴油,使发动机工作不稳定。同时,蒸发性强,即馏分轻,粘度必然小,不仅会增大喷油泵磨损,而且降低喷雾质量,使燃烧过程恶化。这就是说,柴油的蒸发性过强或过差、即馏分过轻或过重都不适宜,此次抽检中,有1批柴油馏程不合格,占柴油总不合格数量的0.73%(1/137),即:孝义市南阳永旺加油站所售柴油的馏程为366.5
 
三、成品油市场评价
分析认为: 2017年山西省流通领域成品油质量专项抽查检验合格率为83.29%,质量状况有待提高,市场仍需加强监管。
1、部分成品油经营企业未认真履行《消费者权益保护法》、《产品质量法》等法律法规要求的经营者义务,未建立或执行进货检查验收制度和进销货台账制度,未严把进货关,油品来源渠道乱,油品质量不稳定。
2、部分成品油经营企业从非法炼油厂购入劣质油,或购入组分油进行调和,低价投入市场,损害消费者和合法经营者权益,扰乱正常市场秩序。
3、部分成品油经营企业的产品标志不符合国家强制标准要求,未明确标注所售汽、柴油产品名称、牌号和等级(如:0号普通柴油,92号汽油()0号车用柴油()),不便于消费者选择、政府监管和社会监督。
 
四、不合格产品处置
2017年山西省流通领域成品油质量专项抽检结果为不合格的,省工商局将结果通报相关市县工商和市场监管部门,要求他们对抽检不合格的燃油要立案查处,并对辖区内流通领域成品油经营企业加强监管。同时,按照《企业信息公示暂行条例》和《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》,及时公示案件查处情况。 
 
山西省工商行政管理局
20171025
本文相关资讯

版权所有:赣州市工商行政管理局   技术支持:赣州市工商管理信息中心  
赣ICP备17016374号   网站标识码:3607000059
建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览