搜索:
您现在正在浏览: 首页 » 透明红盾 » 专题报道 » 企业信用监管专栏 » 正文

企业年报及即时信息公示宣传资料

发布时间: 2017-01-12 11:39:35   发布人:本站编辑  浏览次数: 来源: 本站原创

 

企业年报及即时信息公示宣传资料
什么样的企业今年需要报送年报?
凡每年12月31日(包含12月31日)前在各级工商(市场和质量监管)部门登记的各类企业及其分支机构均需报送年报(已注销及被吊销营业执照的除外)。
我要通过什么途径报送呢?
什么时间报送年报?
每年的1月1日至6月30日报送上一年度的年度报告。当年成立的企业从下一年开始报送并公示年报。
企业即时信息公示,到底是公示什么内容?
l 有限责任公司股东或者股份有限公司发起人认缴和实缴的出资额、出资时间、出资方式等信息;
l 有限责任公司股东股权转让等股权变更信息;
l 行政许可取得、变更、延续信息;
l 知识产权出质登记信息;
l 受到行政处罚的信息;
l 其他依法应当公示的信息。
即时信息的公示时间是?
应当自信息形成或变动之日起20个工作日内,通过全国企业信用信息公示系统(江西)报送。
听说有个叫信用约束制度来警惕企业不按要求报送年报和公示即时信息,这是什么样的制度?
亲,这个制度里面包含了三个制度,分别是经营异常名录制度,严重违法企业名单制度、部门联动响应制度和守信激励、失信惩戒联动约束制度。让工商君跟你简要地介绍一下它们。
v 经营异常名录制度
经营异常名录制度是信用监管的重要环节之一。通过设置经营异常状态,一方面提醒企业履行年报和即时信息公示义务,另一方面对社会公众提示风险。
对于企业的即时信息公示工作,未在规定时间内报送,经工商部门责令改正仍然不报送的,或者公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假的,工商部门将会依法将其列入经营异常名录,并向社会公示。
v 严重违法企业名单制度
企业被列入经营异常名录满3年未履行信息公示义务的,列入严重违法企业名单,并向社会公示。列入严重违法企业名单企业的法定代表人、负责人,3年内不得担任其他企业的法定代表人、负责人。
v 部门联动响应制度和守信激励、失信惩戒联动约束制度
在经营、投融资、取得政府供应土地、进出口、出入境、注册新公司、招投标、政府采购、获得荣誉、安全许可、生产经营许可、从业任职资格、资质审核等工作中,将信用信息作为重要考量因素,对守信主体予以支持和激励,对被列入经营异常名录、严重违法失信企业名单等失信主体实施联合惩戒,依法予以限制或禁入,形成“一处失信,处处受限”的联合惩戒机制。
企业公示信息抽查制度是怎么一回事??为什么要实施呢?
亲,所谓的企业公示信息抽查制度就是通过随机摇号等方式,抽取一定比例的企业,对其通过企业信用信息公示系统公示的信息进行监督检查。检查中可以委托会计师事务所、税务师事务所、律师事务所等专业机构开展相关工作,并依法利用其他政府部门作出的检查、核查结果或者专业机构作出的专业结论。
因为这个制度有利于监督企业依法及时、真实履行公示义务;并且它可以保证检查的公平公正,避免检查的随意性。因此是很有必要实施滴!
发现虚假的企业公示信息,我该怎么举报?
亲,我们设有举报制度,如果社会公众发现企业公示的信息虚假的,可以向工商行政管理(市场监督管理)部门具名举报,接到举报的工商(市场监管)部门应当自接到举报材料之日起20个工作日内进行核查,予以处理,并将处理情况书面告知举报人。
信用修复机制是怎么实施的?
因未报送上一年度年报并向社会公示被列入经营异常名录的企业,可以在补报未报年份的年报并公示后,申请移出经营异常名录,工商(市场监管)部门应当自收到申请之日起5个工作日内作出移出决定。
因公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假被列入经营异常名录的企业,可以在更正其公示的信息后,申请移出经营异常名录,工商(市场监管)部门应当自查实之日起5个工作日内作出移出决定。
因通过登记的住所或者经营场所无法取得联系被列入经营异常名录的企业,依法办理住所或者经营场所变更登记,或者企业提出通过登记的住所或者经营场所可以重新取得联系,申请移出经营异常名录的,工商(市场监管)部门应当自查实之日起5个工作日内作出移出决定。
因未在责令期限内履行即时信息公示义务被列入经营异常名录的企业,可以在履行公示义务后,申请移出经营异常名录,工商(市场监管)部门应当自收到申请之日起5个工作日内作出移出决定。、
信用监管联合惩戒案例
1.赣州某酒店投资管理有限公司因公示的2014年度报告企业资产状况信息与审计结论完全不一致,被赣州市工商局以公示企业信息隐瞒真实情况、弄虚作假,列入经营异常名录。该公司在参加一个酒店设备招投标项目时,被竞争对手举报,政府采购办通过“全国企业信用信息公示系统(江西)”及“江西省企业信用监管警示系统”查证举报情况属实,最终取消了该公司此次项目的招投标资格。
公司负责人着急地来到企业监管局申请移出经营异常名录,在其修改公示的错误信息后,工作人员将其移出了经营异常名录,但是在公示系统中仍然留下了信用瑕疵。该公司随后与外省一客户谈妥一单生意,准备签订正式合同之前,被对方通过全国企业信用信息公示系统(江西)查询到其存在信用污点,因此拒绝签订正式合同。公司负责人再次前往企业监管局要求消除相关不良记录,被告知无法消除。该负责人懊悔地说:“我以为只要在网上申报了年报就可以,没有把年报的真实性、准确性当回事,谁知真的被列入了经营异常名录,列入后真的会受到限制,现在虽然移出了,可是信用污点却没法消除,影响了公司的经营。只能怪自己当初没有重视,这个教训很深刻。”
2赣州某建设工程有限公司由于没有重视年报,未在63024点前申报20132014年度年报被列入了经营异常名录,7月初,当该公司会计到银行办理职工养老保险代扣业务时,被告知经查询其企业被列入了经营异常名录,拒绝办理相关业务。该公司负责人王某到企业监管局申请移出经营异常名录时,懊恼万分,直言这是轻视年报公示和经营异常名录的恶果。养老保险代扣业务办不了,我们正在申请的50万元银行贷款也被暂停审批,真想不到被列入经营异常名录对我们公司有这么大的影响。王某说。
本文相关资讯

关于网站 版权所有:赣州市工商信息网络中心
地址:赣州市兴国路59号 邮编:341000