搜索:
您现在正在浏览: 首页 » 工商业务 » 企业信用监管 » 正文

年报填报十条常见错误,您犯了几条?

发布时间: 2018-02-01 09:29:17   发布人:本站编辑  浏览次数: 来源: 本站原创

 2017年度年报公示工作已经开始一个多月啦,各位老板,您公示年报了吗?在年报过程中,您是不是遇到了这样那样的一些问题呢?那这些问题该怎么处理呢?

为了帮助各市场主体更好地完成年报工作,赣州市工商局结合近几年的年报工作实际,汇总了年报填报中经常出现的一些问题以及相对应的正确的处理办法。相信会对大家年报填报有小小的一点帮助。

1、认缴出资时间错误地填写为公司设立登记时间。

小助手解答:认缴时间应按照章程约定的出资期限填写。

2、对认缴和实缴的概念有混淆,认缴制企业将实缴出资时间错误地填写为认缴出资时间。

小助手解答:以货币出资的,实缴出资时间指实际缴纳出资入公司账户的时间,一般按照入账时的原始凭证的时间填写;以非货币出资的,实缴出资时间以权属转移时间为准;以资本公积、盈余公积、未分配利润转增实缴出资的,实缴出资时间以公司财务报表调整的公司实施转增的基准日期为准。

对于未实际出资的认缴制企业,实缴出资额为0,实缴出资时间可以不填写。

3、已完成实缴出资后又发生了股权变更,实缴出资时间错误地填写为股权变更时间。

小助手解答:若发生股权变更前已完成了实缴出资,则实缴出资时间应填写发生股权变更前每笔实缴出资的出资时间,而不是股权变更时间。

4、股份有限公司的股东出资信息错误地填写为部分发起人出资信息。

小助手解答:股份有限公司应公示截至年报年度的12月31日为止,全部发起人的认缴和实缴出资信息。

5、股权变更信息填写有遗漏,年报年度发生多次变更的只填写了一次或某几次的变更情况。

小助手解答:应填写企业在年报年度存在的所有股权变更信息。股权变更时间可以股东载入股东名册的时间、签订股权转让协议时间或工商变更登记时间为准。股份有限公司不需填写股权变更信息。

 

6、资产状况信息填报错误。

小助手解答:一是填报人员不仔细或误操作,导致年报数据填写错误。二是财务报表数据本身错误,导致年报数据填报错误。三是误将12月份当月数据当作全年数据进行填报,应填写资产负债表、损益表(利润表)的期末数。四是对纳税总额的理解有误,纳税总额应填写企业全年实缴各类税金的总额(不包括代扣代缴的个人所得税)。五是对于财务管理属非独立核算的分支机构,生产经营情况信息应填写“0”;对于财务管理属独立核算的分支机构,生产经营情况信息应按实际情况填写。

7、对外投资信息、对外担保信息填报错误。

小助手解答:填写对外投资信息前,应查询企业长期投资明细、公司决议、投资企业股东名册等材料;填写对外担保信息前,应向股东、法定代表人了解是否有对外担保以及详细内容。

8、没注意资金数额单位,导致数额填报错误。

小助手解答:应注意年报填报中涉及到的金额信息项均以万元为单位。

9、对年报填报的时间结点理解有误。

小助手解答:通信地址、邮政编码、联系电话、电子邮箱、存续状态、网址、网站信息均以报送时的状态为准,其余信息为所报告年度12月31日的信息。

10、对各类从业人员信息填报理解有误。

 

小助手解答:一是“高校毕业生人数”是指报告期内录用的毕业两年内的高校毕业生;二是“退役士兵人数、残疾人人数、失业人员”数是指报告期内录用的退役士兵、残疾人、失业人员。

本文相关资讯

版权所有:赣州市工商行政管理局   技术支持:赣州市工商管理信息中心  
赣ICP备17016374号   网站标识码:3607000059
建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览