搜索:
您现在正在浏览: 首页 » 工商业务 » 企业信用监管 » 正文

公司注销、吊销、撤销傻傻分不清?吊销后我不管了行不行?

发布时间: 2017-12-01 16:25:30   发布人:本站编辑  浏览次数: 来源: 本站原创

最近有些企业咨询

企业被吊销,怎么办,后悔啊…”

这种现象一方面说明

事中事后监管已经开始产生社会作用

另一方面更说明了企业管理者

不依法经营必将自吞苦果

首先,您得弄明白

什么是吊销

相对应的注销撤销也需要了解

 

 

 

 

 

什么是吊销

 

吊销是指企业违反了工商行政管理法规,被工商部门采取强制手段剥夺其经营资格的一种行政处罚。这是行政机关对企业实施的最严厉的行政处罚。

 

吊销是一种行政处罚,不以企业申请为前提,由登记机关直接依职权、主动而为。吊销后公司经营资格丧失,从一定程度上讲,吊销也是公司退出市场的一种方式,但和注销相比,吊销不是一种合法的退出市场的方式,而是因为违法行为导致的处罚。

 

 

这里简单说说关于吊销的共性问题

希望企业能够知法懂法、守法经营

法律的法,发财的发,本是一家

发财也要守法发发发哈~

比如以下几种吊销问题

 

被吊销企业是不是不用管了?

这个想法,可是危险得很嘞!首先得知道,吊销了什么:

吊销是终止经营资格的行政处罚,但企业主体资格仍然存在,而且是负罪存在。所以,被吊销就相当于企业被关进了小黑屋,吊销执照后各类监管、惩戒措施仍对其生效,而且更加严格。因此,被吊销后任其不管的行为,就相当于受伤后不治疗,只能越拖越重,导致多项无法估量的损失,包括股东、管理人员带来诸如3年内不得担任其它企业法定代表人、董事、监事、经理;企业名称3年内不得使用个人信用污点等多项无法估量的损失。

 

被吊销企业还能继续经营吗?

当然不行的咯,从上面问题的回答就能看出:

公司一旦被吊销执照了,就丧失了经营资格。从事任何经营行为均属违法,除清算外,不能从事其他活动。企业因故被吊销执照后继续经营,错上加错,将受到更严厉的处罚。

 

被吊销企业应该做什么?

其实这个时候,就一件事还要赶紧做

公司被吊销营业执照的应当解散,在吊销十五日内成立清算组,开始清算。逾期不成立清算组进行清算的,债权人可以申请人民法院指定有关人员组成清算组进行清算。如清算义务人等怠于行使清算职责,将会承担造成损失的连带赔偿责任。

 

吊销后想撂挑子跑路的老板注意了

不清算你是跑不掉的

 

 

 

 

什么是注销

公司注销是指当一个公司宣告破产被其它公司收购规定的营业期限届满不续、或公司内部解散等情形时,公司需要到登记机关申请注销,终止公司法人资格的过程。

 

公司注销可以是主动行为,例如执照期满不续,也可以是被动行为,例如公司被撤销或被吊销之后都应该按照法律规定进行清算并注销。

 

最后,我们来谈谈撤销

 

 

 

 

什么是撤销

 

撤销是指工商部门或其上级行政机关根据利害关系人的请求或依据职权,作出的撤销行政行为的决定。

 

通俗讲,撤销就是对已经完成的登记行为的否定,或者说是一种纠错行为,原有的登记丧失法律效力。前提是自始不符合登记条件,但通过非法情形取得了公司登记,比如登记人员滥用职权、违反法定程序,或者申请人提交虚假材料、隐瞒重要事实等等,登记机关通过撤销予以纠正。

 

 

常见的三种撤销

撤销公司设立登记后果是公司设立登记自始无效;

 

撤销公司变更登记后果是公司恢复到该次变更登记之前的登记状态;

 

撤销公司注销登记后果是公司恢复到注销之前的登记状态。

 


 

本文相关资讯

版权所有:赣州市工商行政管理局   技术支持:赣州市工商管理信息中心  
赣ICP备17016374号   网站标识码:3607000059
建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览