搜索:
您现在正在浏览: 首页 » 工商业务 » 企业信用监管 » 正文

不报年报失信用 信用约束有威力

发布时间: 2017-11-08 16:20:53   发布人:本站编辑  浏览次数: 来源: 本站原创

企业不按时报送并公示年度报告,会被列入经营异常名录,进而导致失信。企业失信会怎样?简易注销受阻、合同签约被取消、错失人大代表建议人员资格等,下面案例中的这些企业已经感受到了信用约束的威力。

 

案例1

简易注销受阻

  

  宝坻区某乐器有限公司的法定代表人王先生来到宝坻区市场监管局申请办理简易注销,但审批干部在受理审核时发现该企业已被列入经营异常名录,因此回复公司负责人暂不能为其办理简易注销。

  原来,该公司因业务问题早已不经营,半年多前就曾想办理注销,但当时咨询需要登报公告,还要去办清税证明,王先生觉得很麻烦,就暂时放下了此事。现在听说实行了简易注销,没想到却被告知没有资格办理。经查询,该公司2016年度年报没有按时报送,于2017714日被天津市市场和质量监督管理委员会列入经营异常名录。因信用风险分类显示“警示”状态,该公司不能申请办理简易注销。了解这一原因后,王先生连忙联系公司财务人员补报2016年度报告,然后在监管干部的指导下提交材料申请移出异常名录,并顺利办理简易注销。

  简易注销程序是国家为了解决企业“退出难”的问题,减少企业退出市场所需要的登记手续,简化登记材料,给无债权债务和信用良好的企业提供的一条绿色通道。如果企业被列入经营异常名录,就说明有信用污点,或者有债权债务问题,是不能走简易注销程序的。

案例2

   合同签约被取消

  今年9月份,注册在河西区市场监管局的北京某国际旅行社有限公司天津分公司突然接到意向合作伙伴的通知,称不准备与该分公司正式签订合同。

  鉴于已于对方达成合作意向并谈好合同,旅行社负责人陆女士百思不得其解,再三追问下得知原来对方通过天津市市场主体信用信息公示系统查询了该旅行社,发现该旅行社因2016年度报告没有报送,被市场监管部门列入经营异常名录,信用风险分类显示“警示”,对方认为这是信用不佳的表现,因此决定取消合作。

  河西区市场监管局企管科的工作人员接待了陆女士,经过查实,该旅行社2016年未上报企业年报,导致进入企业经营异常名录。同时,该旅行社2015年度报告也没有及时报送,曾经被列异后因办理银行业务受限才补报并被移出。工作人员对陆女士进行了教育,企业信用要引起重视,不能在受限后才想起来补救,到时即使可以移出,也会给企业带来损失。陆女士表示确实是对年报认识不到位,原以为可有可无,没想到会影响到企业发展的方方面面。最后,该旅行社补报年报并提交材料,经监管部门审核后予以移出经营异常名录。

 

案例3

   错失人大代表建议人选资格

  今年,根据市委《关于做好去党代会代表、人大代表、政协委员和乡镇人大代表人选推荐提名和考察审查工作的通知》,要求各相关单位根据职责和有关政策,对政协委员初步建议人选是否存在印象推荐提名的情形进行集中会审,逐人提出结论性审查意见。津南区市场监管局收到通知后,按照要求对提名人员所在企业在天津市市场主体信用信息公示系统和全国企业信用信息公示系统(天津)两个网站进行查询。经核查,发现提名名单中作为法定代表人的马先生所在的某金属制品有限公司因未按时报送20142015年度报告,在公示系统的信用状况显示“警示”。津南区市场监管局将该情况如实反馈给市委统战部,最终导致马先生在津南区第九届镇人大代表建议人选审查中受到影响。

  根据《企业信息公示暂行条例》规定,企业应当于每年的11日至630日,通过企业信用信息公示系统向工商部门报送年报,逾期未报送年报将被列入经营异常名录。被列入经营异常名录的企业在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等多方面受到限制或禁入。

本文相关资讯

关于网站 版权所有:赣州市工商信息网络中心
地址:赣州市兴国路59号 邮编:341000