搜索:
您现在正在浏览: 首页 » 透明红盾 » 专题报道 » 企业信息公示专栏 » 正文

企业年报基本信息的填报方法

发布时间: 2015-12-31 11:38:02   发布人:本站编辑  浏览次数: 来源: 本站原创

 

企业年报基本信息的填报方法
 
问题1:企业通信地址就是年报年度的企业注册地址吗?
回答不一定。企业通信地址是指企业可以接受对外通信的最新地址。该地址可能是企业登记的住所地址,也可能是实际经营的地址,还可能是企业其他接受信函、文书的送达地址等场所。企业作为信息公示的主体,有选择公示对外通信地址的自由,也承担公示后所产生的原则,确保该地址填写的准确性,否则将承担填写不实所产生的各种后果。
问题2:企业从业人数怎么填?
回答:一般是年报年份的企业全年平均从业人数。该数据可以从《财务指标补充资料表》中取得。
问题3:筹备阶段、未开展经营活动的企业,经营状态怎么填?
回答:系统可选项为开业、歇业、清算。歇业、清算需要到工商部门备案,和筹备状态也不符。企业设立后,即时没有经营业绩,也作为开业状态。应该选“开业”。
问题4:“公示”“不公示”应该怎么选?
回答:企业有自主选择“从业人员、资产状况信息、对外担保信息“是否公示的权利。选择公示,相关数据将在年报公示系统中向全社会公开显示。选择不公示,包括企业自身的社会主体,在查询年度报告时,这部分将不显示企业填写的数据,而显示“企业选择不公示”。
问题5:认缴出资额和实缴出资额怎么填?
回答:认缴出资额就是根据企业章程约定,股东必须缴纳的注册资本总额。企业可以通过查档获得公司章程后填写。实缴出资额是股东在企业设立后已经缴纳到位的注册资本累计总额。该数据可以根据股东出资后的验资报告填写金额。在章程约定期限内未到位的,可以不填。
问题6:公司曾经的股东是否也要在年报中填写出资情况?
回答:这里的股东仅指年度报告年份期限内的有限公司股东和股份有限公司发起人。不再持有公司股份的股东或发起人,不需要填写。
问题7:认缴时间和实缴时间怎么填?
回答:认缴时间是根据章程约定的,股东注册资本到位的最后时间,一般可以根据企业设立的时间加上到位年数进行推算。实缴时间是在年报年度内,股东最近一次注册资本缴纳到位时间,一般以验资报告时间、银行进账单时间为准填写。如果实缴资本未到位,实缴时间不需要填写。如果股东最近一次出资时间在年报年度后,应当作为即时信息公示,进入“其他自行公示信息“填报。
对于2014年3月1日注册资本认缴制实施前注册的企业,同一股东的认缴时间和实缴时间一般为同一个时间。
问题8:外资企业出资比种为美元的,填认缴出资额需要换算吗?
回答:不需要。系统默认外币单位为“美元“。但如果注册时是以其他货比出资的,需要折算成美元,金额按实际发生时或合同规定的国家外汇牌价折算。
问题9:投资设立的企业或购买的股权是境外的怎么办?
回答:仅针对境内投资,境外投资一般不需要填报。
问题10:投资设立企业包括哪几种情况?
回答:投资设立企业包括设立子公司、合资公司、联营公司等,但不包括设立分公司。
问题11:购买股权企业包括哪几种情况?
回答:包括参股、收购和换股,但不包括二级市场购买股票的情况。所以应该填写所参股、收购、换股的境内企业的信息。上述两项要根据年报年度的企业财务年度报告中长期投资明细填写。
问题12:营业总收入和主营业务收入是指什么?
回答:营业总收入就是公司所有收入的总和。主营业务收入就是公司主要经营活动所产生的收入。
问题13:纳税总额是实缴还是应缴数字?
回答:该数据可以根据企业损益表(利润表)中的营业税金及附加填写。应当理解为当年年度的实缴纳税数字。
问题14:股东股权变更的时间如何填写?
回答:股权变更以股权实际交割日期或公司记载股东名册之日为股权变更日期。因此,股东发生股权变更的,应及时到工商部门办理章程备案和记载股东名册,并以公司记载股东名册之日为股权变更日期。如果企业以股权转让协议或交割完成之日(如银行到账时间)为股权变更日期的,也可以认可。
问题15:涉及股权变更的几个股东都要公示吗?
回答:在年报年度内,涉及股权变更的各方股东都需要公示股权变更情况。一般有增持必有减持,所以至少要填写两条变更信息。如果股权变更在年报年度后发生的,要以发生后的20个工作日内进行即时信息公示。上述要求在即时信息公示中也完全一致。
问题16:对外担保指什么担保情况?
回答:年报公示中的对外担保,仅指《担保法》中的保证担保,不包括抵押、质押、定金、留置四种情况。所谓保证,是指债务人以外的第三人为债务人履行债务而向债权人所做的一种担保。这里的第三人,就是年报的填报企业。担保标的一般是倾向,企业只需要根据担保合同的内容进行填写即可。
本文相关资讯

关于网站 版权所有:赣州市工商信息网络中心
地址:赣州市兴国路59号 邮编:341000