搜索:
您现在正在浏览: 首页 » 透明红盾 » 领导信息 » 领导讲话 » 正文

局机关工作务虚会讲话

发布时间: 2017-07-20 15:24:50   发布人:本站编辑  浏览次数: 来源: 本站原创

同志们:

今天用一天时间,召开局机关工作务虚会,目的是听听大家的意见,进一步统一思想认识,共同把今年各项工作谋划好,推进好。

前面,各班子成员,各局室、事业单位负责人结合各自工作实际,作了很好的发言,我们都有很大触动,对大家是一次“头脑洗礼”。要继续发扬好这种务实作风,大胆讲,讲真话、讲实话。针对今年工作安排,各分管领导、局室负责同志还要分别开碰头会,认真研究,拿出切实可行的计划方案。

前段时间,省局也召开了工作务虚会。2017年工作怎么谋划,吴治云局长有三句话:想明白没有,看明白没有,怎么干。通过今天的会,促使大家去进一步想明白,进一步看明白,进一步知道怎么干!按照这个思路,谋划今年乃至今后工商工作,我认为要把握好以下几个方面:

一、要有三种意识,真正找准工作定位

经济发展新常态下,商事制度纵深推进。尤其是工商体制调整下放到地方后,工商工作确实面临很多新情况新问题,迫切需要我们转变观念,跟上形势的节奏。昨天在“改作风、提效率”工作部署会上,我提了“六个是否主动”,也强调了这方面要求。做好当前工商行政管理和市场监管工作,我认为要牢固树立并强化三种意识:

第一,要有改革意识。改革是大势所趋。不管是垂管,还是地方管理,体制调整总的是为了更好服务经济社会发展这个大局,我们一定要顺势而为。一要自觉支持改革。改革肯定要涉及部分人员的利益,就像过去搞国企分流一样。面对改革,与其牢骚满腹,不如坦然面对,做改革的参与者和推动者。体制改革下,不管管理体制归口哪里,不管监管的权力是“大了”还是“小了”,都要自觉以党员干部的姿态从容接受,有这个高风亮节。二要自觉解放思想,转变观念。围绕商事制度改革“放管服”,很多都是新课题,不能用老眼光照套照搬,要主动求变,大胆创新。同一个部门业务工作,哪些板块要加强,哪些板块要调整,要认真研究。比如企业信用监管一张网建设、网络市场监管、广告监管、消费者权益保护、执法力度加大、服务“六大攻坚战”等,这些工作将会越来越复杂,越来越重要,要提前谋划好。三要向基层干部做好宣传解释工作。工商体制改革自下而上,县级已经“三合一”整合,面临着多方面的调整,过去没有承担过的事情,现在要承担了;基层科室对应了上级工商、质监、药监多部门任务,还有本地中心工作也占了很大精力,基层干部需要一个适应过程,个别人员有情绪是可以理解的。特别是干了几十年的“老工商”,对工商有感情,合并之后还有个心态调整过程。这些问题,我在调研过程中都听到了。我们市局领导干部,要主动发挥好帮带作用,积极宣传解释国家大政方针,安抚基层干部情绪,引导他们积极履职,干事创业。四要加强调查研究。商事制度改革是个大课题,涉及方方面面。国家采取自下而上的改革思路,就是要我们市县基层大胆探索。我们要加强调查研究,察实情,说实话,把我们探索的经验、遇到的困惑和困难、工作的意见建议收集好,梳理好,汇报好。吴治云局长提出把2017年定为基层建设年。基层局定位是什么,执法手段怎么用,执法人力哪里来,如何更好承接上级主管部门业务,都是新生事物,大家要放活思路积极思考,形成有见地、有价值的参考意见建议或调研文章,供市委、市政府和上级部门决策参考。五要做好配合工作。改革处于探索阶段,下一步体制机制怎么改,现在全国的模式都没统一,我们省也是合的合,分的分。只要是为了全市大局,为了工商事业,我们都要主动担责,积极配合。需要出人出力,我们都要义不容辞,主动向质监、药监等部门沟通配合,不能有怨言,这是讲政治、讲大局的表现。

第二,要有品牌意识。省局领导形象地说,全省工商只剩四家,就是一个省局和赣州、宜春、九江三个市局。从过去成绩看,我市局各项工作都是走在全省前列的,一定要再接再厉,维护好标杆地位;从改革实践看,全省留下为数不多的几个市局没有进行合并,大家都在盯着我们看,做得好不好,能不能出成效,不光是我们自己的事情,还关系到未来改革方向的问题。大家一定要有强烈的争先意识,树好赣州工商的品牌形象。一要紧跟上级部署。要加强与总局、省局对应部门的沟通汇报,了解上级最新动态动向、关注焦点,有侧重调整工作抓手,让各自工作都能抓到点上,用到关键。二要体现特色亮点。常规工作要负责好,特色亮点也不可少。要结合基层和赣州实际,梳理总结一些可复制推广、有启发意义的市场监管鲜活案例,发挥好改革探路的实践作用。三要好中争优。各项工作不能满足于一般化、过得去,要精益求精、好上加好。作为服务监管单位,我们的工作其实就代表了党和政府的门面。比如服务窗口,有没有可进一步优化的空间,群众办事能不能更方便,都要琢磨改进,优化完善。

第三,要有服务地方经济发展意识。这是我反复强调的问题。过去垂管体制下,在一个相对封闭的空间里运行,只要按照上级局安排抓落实就可以了,与地方打交道不多,考虑地方经济社会发展全局性问题不多。事实上,在服务经济发展、促进产业结构调整方面,工商和市场监管部门可以大有作为:通过促进公平竞争、优胜劣汰,能促进产业转型升级;通过打击各种假冒伪劣、侵害企业权益行为,能为诚信企业的发展腾出市场空间;通过鼓励竞争,形成大众创业、万众创新的市场环境,能为经济发展提供新活力;通过改革扭曲市场竞争的政策和制度安排,消除地方保护和行政垄断,能进一步发挥消费潜能。

今年全市经济工作会上,炳军书记再次强调要牢牢把握深化改革动力源,在推进行政审批等重点领域和关键环节改革上加大力度。工商是经济发展一只非常管用的“手”,我们要用好用活,特别是在几个方面做好功夫:一是在降低企业成本上下功夫。企业是国民经济的细胞,只有企业兴旺经济才有希望。去年,省市开展了“降低企业成本、优化发展环境”专项行动,我们要进一步发挥工商职能优势,加大推进工商登记制度改革力度,切实降低企业制度性成本,释放改革红利。同时,供水、供电、供气、公共交通等行业滥收费用、强制交易等违法行为,也必然给企业增加负担,我们要加大竞争执法力度,严厉查处违法行为,减轻企业负担。二是在推动创新创业上下功夫。按照简政放权放管结合优化服务改革精神,进一步推动企业登记注册便利化,消除百姓经商障碍,促进各类市场主体蓬勃发展。三是在推进供给侧结构性改革上下功夫。过去发展产业,捡到篮子都是菜,一定程度造成了“小、散、乱”的局面。我们联合税务等部门,通过对长期停业未经营未纳税企业进行清理,就能为创新型、效益型企业腾出更多发展空间,有利于优化产业结构。四是在规范市场秩序上下功夫。就是要与放宽市场准入相适应,推动新形势下监管机制、监管方式创新,加快构建以企业信用为核心的新型监管体系。加强专项执法检查,净化网络广告市场,维护消费者合法权益,促进供需两方健康发展。

二、突出改革重点,真正把好工作大局

工商工作的改革重点,简言之就两大块,一是体制机制改革,二是商事制度改革。去年1222日召开的全国工商和市场监管工作会议,强调的也是些内容。市级局怎样做,也是“放管服”三个字。这里,就几项重点任务提方向性的意见供大家参考。

1.能放的要放。深化商事制度改革,目的是要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,减少制度性的藩篱,不断释放社会创新创业热情。推进先证后照、“五证合一”、“两证整合”等方面,我们做了一些工作,走在了全省前列。比如,在全省率先提请市政府印发了《关于取消我市自行设置工商登记前置审批事项的通知》,对市、县两级自行设置的22项工商登记前置审批事项予以取消,目前工商登记前置审批事项由原来的180项降至34项,降幅81.1%。这些力度都是比较大的。下一步还要认真思考有没有应放未放的事项,改善的空间还有多大。同时,要切实理顺好市县两级权限,县级局能够承办的,要大力下放到位。已下放的权限,要做好宣传告知工作,最大限度方便群众办事。此外,还要积极争取改革试点。比如,最近上海自贸区搞了“证照分离”的改革试点,现在还没有在全国推广,能不能争取省局在我们赣州搞试点,这个要去策划。总之就是要让老百姓办事方便,怎样方便就怎样做。

2.积极探索市场监管有效方式。过去市场是“一放就乱,一管就死”,原因是前面放开了,后面监管没有跟上。放的越开,管的越要跟进,不管市场就乱套了。现在关键是怎么管,怎么管到位。要与放宽市场准入相适应,推动新形势下监管机制、监管方式创新。当前推行的承诺监管、诚信监管、“双随机一公开”是比较有效的,已经实施的,要总结完善好;没有实施的,要敢于探索。一是承诺监管。重庆就采取了这种模式,企业注册的时候,要求企业作出承诺(承诺事项根据行业规定)。比如注册餐饮业,餐饮店里环境怎样,会不会用地沟油,是不是正规渠道进的食材,等等,必须作出承诺。开展执法就按作出的承诺来,哪条承诺没有落实,就是不守信诺,就要上“黑名单”。通过承诺倒逼市场主体严格自律。二是诚信监管。就是用好国家企业信用信息公示系统“一张网”,我省是8个先行省市之一,率先开展了系统建设。从全国来看,2016年全国企业信用信息公示系统日均访问量6100余万人次,表明企业信息公示制度的影响日益扩大,市场主体责任意识和信用意识不断增强,企业信用约束作用正逐步显现。要根据总局、省局的部署安排,进一步加强市、县、所三级干部的培训,切实提高“全国一张网”熟练使用率。要加大数据归集和“一张网”宣传力度,向企业宣传,向社会宣传,向相关部门宣传,切实提高“一张网”的知晓度、采用度,让诚信经营成为所有市场主体的共识。诚信监管就是本着预防为主原则,出现问题企业列入“异常名录”,让他们“红脸出汗”。要让“红脸出汗”成为我们工商监管的常态,企业在“红脸出汗”阶段就把问题解决好。三是实施好“双随机、一公开”。“双随机”抽查是工商部门提升监管效能的重要途径。除投诉举报、大数据监测、转办交办以外,工商部门对市场主体的所有监督检查都必须通过“双随机”抽查的方式进行,减少对市场主体正常经营活动的干扰。抽查检查结果信息要通过“一张网”向社会公示。要建立我市“双随机一公开”工作机制,推动跨部门“双随机”联合检查,实现企业“一次抽查、全面体检”。

3.加大执法办案力度。要关注民生领域和社会反映的热点问题,加大竞争执法、消费维权、打击传销、虚假广告等执法办案力度,净化市场环境,维护公平正义。特别随着网上消费日益普及(据资料反映,目前日常消费中有10%是通过网购来的),要更加重视网络市场的监管。网购确实方便了消费者,促进了消费;但同时也出现了夸大宣传、假冒产品较多、商品退货较难等问题。要深入开展网络市场监管专项行动,加强网监力量,推动线上线下一体化监管,重点打击侵权假冒、刷单炒信、虚假宣传等违法行为。同时,要结合季节时序特点,开展红盾专项监管行动,比如“红盾护农行动”、“红盾诚信广告专项行动”等,强化重点领域、重点环节监管,增强社会对工商监管的信任和支持。

4.推动新《广告法》落实。广告业是现代服务业和文化产业的重要组成部分,是引导消费、扩大内需、拉动经济增长的重要力量。新修订的《广告法》细化了广告内容准则、广告活动规范,为加强广告监督管理、促进广告业持续快速健康发展提供了重要的法制保障。但也要看到,由于利益驱动、诚信缺失等原因,加上近年来广告市场突飞猛进,新技术新手段层出不穷,尤其是网络推送技术的日新月异,监管手段相对滞后,导致虚假违法广告时有发生,维护公平广告市场秩序任重道远。虽然法律中已经明确了广告活动各方的“责任田”,但作为监管部门,我们承担的责任必然很重,稍有不慎就可能出问题。比如去年“魏则西”事件引发的竞价排名商业推广,值得我们反思。我们要抓住新《广告法》实施的重要机遇,强化对互联网广告监管,加大对医药、保健食品等重点领域广告执法力度,遏制虚假违法广告反弹。创新“互联网+广告监管”手段,强化广告监测。

5.抓好商标管理服务工作。这是我们服务企业的一个很重要的抓手。企业扶持有工信、财政、发改委等部门,工商部门给不了项目,给不了资金,我们以什么方式开展服务,一个有效手段就是搞好商标管理工作,提升企业品牌美誉度和市场占有率。近年来我们做了一些工作,取得了一些成效,新申请注册核准商标数居全省一二位。未来企业的发展,分工越来越细化,轻资产企业会越来越多,商标品牌将越来越成为企业重要无形资产。著名商标、驰名商标是有价值的,利用商标评估后可以进行贷款、转让、融资等,让商标体现它的价值。要持续推动商标注册便利化改革和商标行政执法,加强商标保护和服务能力建设,探索开展商标权质押贷款,引导、支持企业以商标为资产进行参股控股、重组合并,发挥好商标品牌在经济发展中的推动作用。

三、深入改进作风,真正凝聚工作力量

做好这几项重点工作,干部是关键,作风是保障。总的来看,我们工商队伍是讲政治、顾大局、能干事的,在改革大潮中能经受得住考验。但由于各种原因,我们干部队伍还存在一些亟待解决的问题,昨天开会已经点了一些现象,用一句话来讲就是“政治品质可靠,革命斗志减退”。事业如行船,“松一篙则退千寻”,如果不转变作风,不但改革的节奏难以跟上,原有的成绩也会失掉。要保位争先、打造赣州工商工作品牌,必须按照“改作风提效率”要求,狠抓作风整顿,切实提高效能,真正做到敢想敢干、奋勇争先,直面问题、敢于担当;马上就办、办就办好,善谋实干、一心为民。

一是领导要带好头。领导带头是凝聚团队力量的关键抓手。要结合十八届六中全会精神的学习,全面贯彻落实新修订的《准则》和《条例》,进一步把从严治党、从严管理干部落到实处。要充分发挥局领导班子、科室局负责人等“关键少数”的表率作用,形成分管领导分工负责、各科室局和直属单位负责人直接负责的工作格局,形成推进作风建设的长效机制。各班子成员和局室负责人一定要当好表率,要求下属做到的,自己首先做到;要求下属不做的,自己坚决不做。

二是制度要跟得上。要根据市“一意见两办法”,结合我局实际,制定完善可具体操作、有约束力的工作制度,让制度管人管事,推动形成风清气正、廉洁高效、公正文明的工商机关文化。作风建设文件办公室已拿出初步方案,在征求你们的意见,请认真提出意见建议;其他工作制度,相关部门现在即着手修订。有项制度必须科学修订,即对各部门间的考核制度、对机关干部的考核制度,这两项制度由人教科牵头,办公室、机关党委参与。春节后省局业务工作布置后,考核制度就要拿出来。考核结果与干部晋级、与上级政府给的奖励工资挂钩,与外出学习挂钩。大家要开拓脑筋,想一想怎样才更加科学完善,包括对基层局的考核方案,要一并研究出台。

三是管理要抓得严。各分管领导、局室和直属单位负责人既要严于律己,又自觉抓好带队伍工作,对干部严格要求、严格管理、严格监督。对拖拉散漫、精神懈怠等现象进行严肃问责,狠刹各种不良作风。要制定工作落实流程,实行动态跟踪,确保每一项工作有部署、有落实、有结果、有反馈。市委、市政府和上级主管部门的工作部署,党组、局务会研究的事项,要明确责任人员和落实时限;对在时限内没有完成的,责任人员要向党组会作出说明。领导交办(签批)的工作要建立台账,跟踪督查,如果没有明确时限,原则上5天之内要有结果反馈。

四是思想要拢得紧。作风散漫,工作不得力,根子在思想。要以“两学一做”学习教育为切入点,强化党性观念教育,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要教育干部职工契约精神和感恩情怀,大家走到工商大家庭,是缘分,要珍惜这份工作缘、同事情,因为少数干部思想懈怠,推诿扯皮,伤害的不仅是个人,还有整个工商事业的声誉。对待干部也要从工作上支持、生活上关心,积极帮助解决实际问题,为干部职工创造良好工作环境,确保在工商改革推进和事业发展中“人心不散、队伍不乱、工作不断”,凝聚好大家的力量。

几项具体工作在这里强调下:

1.近期要召开会议研究2017年工作思路打算,要形成书面材料,请各分管领导、科室局将本分管系统、本部门工作思路于20日下午5点前报局办。

2.传达贯彻讨论“改作风、提效率”会议精神。如何贯彻,各个科室局具体怎么改,要形成书面意见报局办、效能办,两办要形成简报。

3.全力主动做好年度各项考评工作。由分管领导牵头,各科室局负责人负责。

4.周密安排好春节前后业务对接,所管领域安全、信访、稳定、工作。

 

5.相关科室局要加强上下沟通工作。各个县哪些科室联络,要划定分工。

本文相关资讯

关于网站 版权所有:赣州市工商信息网络中心
地址:赣州市兴国路59号 邮编:341000