搜索:
您现在正在浏览: 首页 » 透明红盾 » 领导信息 » 领导讲话 » 正文

在月工作通报交流会的讲话

发布时间: 2017-06-07 10:14:10   发布人:本站编辑  浏览次数: 来源: 本站原创

 

3月21日至24日,我和厚祝同志带领相关科室负责人、业务骨干,“南下”广东韶关、佛山、深圳等地,考察学习广东商事制度改革特别是“放、管、服”改革先进经验。刚才,6位考察组成员把这次赴粤四天的体会都谈得很好,他们考察途中非常尽责,回来后又进行认真思考,讲得都非常细。厚祝同志以丰富经验谈体会,切中要义,讲得非常到位,我非常赞同,大家要把厚祝同志讲的内容带回去,认真消化。我跟其他同志一样,一路走来,看到了很多,听到了很多,思考了很多,跳出赣州看赣州,确实很有体会和启发。
一是感受了新常态下新一轮改革浪潮。改革是大势所趋。特别是广东作为改革开放的前沿,每个地方都大刀阔斧推改革,向改革要动力、要效益。他们的改革步伐迈得很大,很多商事制度改革和工商行政管理体制改革走在全国前面。韶关为推行“同城通办”业务,打通“直通乳源”企业登记注册快速通道;佛山在全省率先开展全程电子化商事登记试点,推出了金融功能的电子营业执照;深圳引入社会力量参与市场监管活动,等等,总的是大力推行“放管服”,充分释放发展活力。
二是交流了工商改革的经验。这次赴粤,与广东工商系统同仁展开深入坦诚的交流。当前在国家没有统一商事制度改革模式情况下,各地都在“摸着石头过河”,八仙过海,各显神通,很多工作方法值得相互学习,相互借鉴。几个座谈,对口业务的同志台面上的交流还不够,纷纷离开座位,聚一起详细交流,会议结束还在办公室继续探讨。我们不但学习了广东的经验做法,也传播了赣州的声音。
三是拓宽了自身发展视野。这次“南下”取经,既安排了粤北的韶关,也有珠三角地区的佛山、深圳;既围绕工商“本行”探寻问路,又实地踏看工业企业、经济总部、科创空间、城市规划、服务平台。跳出赣州看赣州,跳出工商看工商,全景式体会到商事制度改革下释放的发展活力。很多先进科技、先进模式,过去没有接触的事物、理念,进行“零距离”接触,给我们观念上很大冲击。观念一变天地宽,今后我们的工商工作将会注入更多新理念、新思维。
四是促进了思想的进一步解放。我们一路听、一路看,一路议,领略了广东三市的发展先声、人文魅力,体悟到他们在谋划发展的国际化视野和现代化理念,在思想上和观念上经历了一次又一次的冲击。通过学习考察,看到了差距,搅动了思想,增强了促改革谋发展的紧迫感和责任感。深圳等地创新发展取得的辉煌成就,根本上是思想解放的结果;赣州与沿海发达地区的差距,不仅表现在发展水平上,更体现在思想解放的程度上。做好赣州的工商和市场监管各项工作,要以更加解放的思想、更加开放的理念,主动学习借鉴先进经验,开创赣州特色品牌。
还有其他感受体悟,刚才考察组成员从不同角度谈了观点。请其他局领导和科室同志来召开思想恳谈会,一是把这次考察学习情况向大家作个通报,二是通过务虚交流,进一步明确我们工商工作的方向、路径和抓手,进一步解放思想,创新思路,推动我们的工作成效更好、亮点更多、服务水平更高,让党委政府更满意,市场主体更满意,百姓群众更满意。
结合赴粤考察体会,以及近期国家总局召开的全国企业登记与监管重点工作电视电话会议精神,推动下一步商事制度改革和市场监管各项工作,要把握以下几个方面:
第一,紧紧抓住促改革提效率关键点。说到底,改革的目的,就是要打破不合理的条条框框,砍掉束缚创新创业的陈规旧制,为社会经济发展增动力、添活力。我们开展各项商事制度改革,比如推进注册便利,实施证照整合,创新监管方式,运用大数据,都是以提升效率为目标。市场主体就像“流动的水”,哪里的效率高,形成效率“洼地”,市场主体就往哪里集聚。2012年,深圳等地作为全国第一批商事制度改革试点城市,最大限度放宽降低准入门槛,提升市场准入效率,次年新登记市场主体同比增幅即达83%以上,远高于广东省其他地区20%左右的增幅。以深圳南山区为例,2012年该区的商事主体总数为9万户,截止去年底,该区累计市场主体数为36万户,仅去年就新登记主体10万户,商改后的4年增量是商改前24年增量的3倍。市场主体多少决定了地方经济发展程度,如果一个地方市场主体进退不畅,诸多方面受到限制,就会削弱市场主体积极性,影响地方经济发展。
关于“多证合一”。“多证合一”是李克强总理亲自部署的改革任务。推进“多证合一”,就是要在更大范围、更深层次实现政府部门间的信息共享和业务协同,为企业开办、运行提供便利化服务。通过这项改革,将信息采集、记载公示、管理备查等证照事项,集中整合到营业执照上,使营业执照成为企业唯一“身份证”,大大缩短企业准入时间,也是提高效率一种方式。当前,有的地方进行了大胆探索。比如,韶关着手实施“七证合一”登记制度。浙江台州“十一证合一”,广东江门“十五证合一”,河南开封“二十二证合一”。当然,总局马正其副局长也指出,“多证合一”的“多”到底是几,各省可自主确定。“多证合一”不是简单追求数量上的“多”,而是要实现协同多、联系多,真正促进效率提高。企业注册局等要牵头搞个调研,对我市企业所涉证照种类进行全面梳理,哪些证照要精简,哪些要“合一”,需要哪些部门协同配合,作出明确判别,提出我市“多证合一”指导意见。
关于名称改革和简易注销。推行名称改革和简易注销改革,也是服务企业提升效率的有力抓手。名称核准是企业进入市场的第一道门槛,要在确保安全的前提下更加遵从市场规律,突出效率优先,尊重企业自主择名。总局提出,在总结去年县级企业登记机关开放企业名称库经验的基础上,今年全面开放省、地(市)企业名称库。相关基础工作要抓紧推进,主动承接对接上级业务指导,切实提高企业名称查询、选择、审查的自动化程度,解决“起名难、效率低”问题,增强企业进入市场便利化。要继续完善简易注销操作规程,进一步畅通退出机制。
第二,紧紧抓住方便服务群众落脚点。主要是运用“互联网+政务服务”模式,充分利用信息化系统功能能,积极推进企业的登记全程电子化和电子营业执照改革,让“信息多跑路”,“群众少跑腿”。我们提出今年网上注册登记率要达到80%以上,宣传等各项工作还要加强。电子营业执照方面,韶关去年1月、佛山今年2月即颁发了首张电子营业执照,我们还没有突破,要加大对接力度,争取试点。当然,全程电子化和电子营业执照改革,要坚持“力推而不强求”原则,给予企业选择权,实行线上线下“双轨并行”,群众怎么方便就怎么办。
第三,紧紧抓住常态的有效监管着力点。简政放权以来,审批事项不断减少,监管方式必然也要随之发生变化。加强事中事后有效监管,国家有顶层设计(出台《“十三五”市场监管规划》、《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》等规定),各地也进行了许多改革探索。比如,深圳实施实施大数据监管,开展“企业信用画像”,对前海蛇口自贸区3.5万家企业进行信用评级,为政府部门监管提供了精准目标;佛山搭建全市统一的市场监管平台(一期)并进行试运行;韶关强化落实“双告知”工作。我省在这方面也作了很多有益探索,如企业信用监管警示系统数据管理和运用、市场主体信用承诺等。这些监管措施,都是主动适应商事制度改革新形势,与时俱进推出的科学有效办法。要全面加强事中事后监管,创新监管方式,切实维护好公平的市场秩序。根据总局和省局要求,重点抓好这几项工作:
1.年报公示。商事制度改革后,企业年检改为年报,既方便了企业和群众,又促进了企业诚信自律,有利于扩大社会兼顾、推进社会信用体系建设。今年是年报公示制度实施的第四年,要切实树立“公示即监管”、“共享即监管”理念,充分认识企业年报公示重要性,想方设法引导企业自主报送年度报告,力争2016年度年报公示率达90%以上。
2.“双随机、一公开”抽查。要按照省里年度随机抽查计划,制定好我市实施方案。这里要提醒的是,准确把握“双随机”抽查与其他检查的关系,去年总局出台的《关于新形势下推进监管方式改革创新的意见》“185号文件”明确了工商部门对市场主体开展监督检查的四种途径,工商部门对辖区内市场主体属地监管是应尽义务,不能认为完成了年度抽检计划就完成了抽查任务,对于群众投诉举报的、大数据检测发现的、转办交办或其他途径掌握的违法违规线索,也要依法依规进行核查处理。
3.“全国一张网”建设。加强涉企信息归集,做好政府部门间涉企信息的归集共享,力争做到依法应归尽归。同时加强干部培训,确保“一张网”熟练使用。
4.市场主体信用承诺工作。按照省局列出的11种信用承诺类型,推出相关试点,总结经验,创出特色。
5.“星级文明诚信个体户”创评。这是对个体户监管的有效渠道。要及时开展前期调研准备,加强与省局汇报,加强与银企各方沟通衔接,尽早确定一个县作为启动点,再在全市推开。
第四,紧紧抓住工作目标落实点。今年第一季度就要过去了,有些工作还没有动静。抓工作一定要有思路,主次分明,突出重点,不能搞“一锅粥”,没有方向。一方面,要有目标计划。全局工作要点近期已印发下去了,各科室具体业务也要抓紧时间列出时间表,一项一项抓落实。总局对全国企业登记与监管重点工作安排,多项工作的节点定在了今年10月,要围绕这个时间节点,倒推时序,明确每个月、每个星期要完成什么工作任务,要实现怎样的目标,有欠账要怎样去补救,一环紧扣一环。另一方面,要有工作抓手。比如,商标战略上,佛山在工商部门动议下,由市长挂帅,成立专门领导机构,建立联席会议制度。商标战略除纳入到市政府对部门考核外,还实行市对区、区对镇的绩效评价。(佛山中国驰名商标157件,位居全国地级市首位)。我们工作也要有明确抓手。各科室局要对照今年工作要点进行细化,把目标任务变成一个个具体可行的“项目”,化虚为实,找准抓手,才能确保目标任务如期完成。
本文相关资讯

关于网站 版权所有:赣州市工商信息网络中心
地址:赣州市兴国路59号 邮编:341000