搜索:
您现在正在浏览: 首页 » 透明红盾 » 专题报道 » 改作风提效率 » 正文

赣州市工商行政管理局注册登记“一人审核”制实施办法

发布时间: 2017-11-01 10:47:30   发布人:本站编辑  浏览次数: 来源: 本站原创

           第一条为进一步深化行政审批制度改革,简化审批程序,提高办事效率,根据《行政许可法》和《江西省工商行政管理局关于服务当前经济发展的若干意见》(赣工商办字〔2009〕3号)等有关规定,结合我局实际,制定本办法。

第二条 市本级登记的内、外资企业及其分支机构,外商投资合伙企业及企业集团适用本办法。
第三条本办法所称“一人审核”制,是指在实施注册登记过程中,由一名窗口工作人员依法受理、审查申请人提交的申请材料,并在职责范围内代表登记机关依法作出核准或者不予核准决定的审批制度。
第四条 “一人审核”制工作人员应具备的条件:
(一)认真执行党的路线方针政策和国家法律法规,具有一定的政策理论水平,政治素质高,熟悉本岗位行政审批各项政策法规规定;
    (二)做到爱岗敬业,遵纪守法,廉洁自律,办事公道,举止文明,周到服务;
(三)正确行使人民赋予的权力,事业心、责任感强,工作严谨,勇于担当;
    (四)市工商行政管理局正式职工。具备胜任注册登记工作的文化水平和专业知识,一般具有高中以上文化水平、两年以上注册窗口行政审批工作经历。
第五条 “一人审核”制授权程序
(一)由工商窗口首席代表根据工作人员应具备的条件提出实行“一人审核”授权名单,报负责分管注册工作的领导批准同意;
(二)由市工商局局长签署“一人审核”制行政审批授权委托书;
(三)以书面形式向工作人员颁发“一人审核”制行政审批授权委托书,详细标明具体行政审批事项及权限。
第六条 窗口工作人员实行资格授权登记制度,符合条件的工作人员经市局授权成为审核人员后,方可从事注册登记的受理、审查,并对登记事项作出核准决定,直接签发。
“一人审核”制遵循“谁审批,谁负责”的原则,审核人员在职责(含授权)范围内履行职责并承担相应法律责任, 促进窗口合法、合理、公正地行使行政审批职权。
第七条“一人审核”制的适用范围包括企业补(换)发营业执照、登记材料备案、出具增设分支机构函、企业迁移、企业名称预先核准登记、企业设立登记(不涉及前置许可项)以及企业名称、经营范围、经营期限、住所(经营地址)、股东变更登记。其他登记事项仍按照“一审一核”制执行。
第八条注册登记审核人员具体履行下列职责:
(一)接待申请人,提供登记指导和政策咨询服务,并发放登记表格及文书范本;
(二)受理、审查本登记机关登记的企业注册登记申请材料,作出是否予以受理的审查意见;
(三)对已作出予以受理决定的简易及一般类申请材料依法进行审核,作出准予核准或者不予核准决定,并按法定程序在登记审核表上签署意见。
第九条 实行“一人审核”制的登记事项,应在对外公布的承诺期限范围内完成审批,从受理、审查、核准、执照打印均在窗口完成。对申请材料不齐全或者不符合法定条件、标准的申请事项,审核人员应当当场驳回,并一次性告知申请人需要补正的全部内容;对申请人提交的申请材料齐全、符合法定条件、标准的申请事项,审核人员应当当场作出受理决定并核发受理通知书,同时按照法定程序在两个工作日内在登记审核表上签署准予核准决定并打印营业执照。
审批机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人,申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
第十条 疑难审批事项的处置
疑难审批事项是指核准人员对授权范围的审批事项认为难以把握,需经集体讨论决定的审批事项。注册登记工作中遇到重大、疑难问题时,应及时向窗口首席代表报告,必要时召开会审会议,会审由窗口首席代表主持,窗口全体工作人员参加,并形成会议记录。
第十一条跟踪督查和责任追究
(一)市局效能办、监察部门应不定期地对审批部门及审核人员执行“一人审核”制情况进行督促检查,对不按规定办理审批的个人追究有关责任。
(二)建立“一人审核”制案卷评查制度。由市局定期、不定期地组织登记卷宗评查,如发现审批案卷中有错误,审核人员应及时纠正或采取补救措施,评查结果将作为审核人员年度评先评优和岗位任用的重要依据之一。
(三)按照权责一致的原则,审核人员因过失造成具体行政行为错误的,予以批评教育;对屡次发生错误或造成严重后果的,取消对该审核人员的授权,并给予相应处分;对触犯法律法规的,移交司法机关处理。
 第十二条本制度自下发之日起施行。
本文相关资讯

关于网站 版权所有:赣州市工商信息网络中心
地址:赣州市兴国路59号 邮编:341000