搜索:
您现在正在浏览: 首页 » 工商业务 » 公平交易执法 » 正文

2017年十大互联网传销案例与点评(四)

发布时间: 2018-02-09 11:06:39   发布人:本站编辑  浏览次数: 来源: 本站原创

2017年十大互联网传销案例与点评

案例四、五化联盟

  【案例简介】五化联盟是一个跨国传销组织。五化联盟公司无任何经济实体,也没有任何股权,传销组织者和参加人员所获收益,都是层层下线人员加入时所交纳的高额门槛费。

  20165月,五化联盟网站开始运行,康某制作了各种宣传资料,召集肖某君、陈某等骨干成员在深圳、珠海等地当面授课,大肆宣传云数贸五化联盟传销模式。20165月至201612月,该组织通过QQ、微信等渠道先后发展注册会员20余万人,层级达130级,涉案金额5.2亿元,涉及全国34个省份,以及马来西亚、新加坡、韩国、美国、英国、加拿大、意大利、澳大利亚等8个国家。201612月,宋某在泰国出狱后,认为五化联盟的传销组织特征过于明显,极易受到查处打击,于是指使康某、司某关闭了五化联盟网站。20174月,专案组经过一个多月侦查,掌握了该网络传销组织的犯罪证据,基本查明了犯罪事实。20164,张宏斌通过微信转账500元入会。500块钱的投资,拉两个人入会就能回本,还能享受分红和股权激励,这让他深感投资小、回报快。仅半年时间,张宏斌就在四川眉山市丹棱县发展了200余名会员,获利5000余元,仅仅为了5000元卷入传销,值得么?

  云数贸五化联盟注册会员所交纳的钱和获得的奖金,在网站后台系统中全部以电子币形式显示,1元人民币对应1个电子币,会员注册入会必须先交钱后注册。会员注册需交纳500元入会费。而之后推荐其他人入会,就会获得相应的奖励,入会后买的股票也会升值,给人以诱惑。

  【律师点评】对此,中国电子商务研究中心特约研究员,北京亿达(上海)律师事务所董毅智律师认为:五化联盟的运作方式与五行币、维卡币相似,均采用不合法的传销的形式,利用人性的贪婪,卷入大量资金,不合法的投资项目,投资者不要贪图小利,切勿听信诸如高利息”“高回报的谎言,投资有风险,出手须谨慎。对于手头资金并不宽裕者,最好不要拿出自己微薄的积蓄,如退休养老钱等轻易投资,确实想投资的要走正规渠道,出手前先要向相关部门咨询了解清楚,谨防上当受骗;不要去参与所谓的免费健康讲座”“免费参观旅游”“免费聚餐等活动。防止上当受骗。

 

本文相关资讯

版权所有:赣州市工商行政管理局   技术支持:赣州市工商管理信息中心  
赣ICP备17016374号   网站标识码:3607000059
建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览