搜索:
您现在正在浏览: 首页 » 工商业务 » 公平交易执法 » 正文

2017年度十大互联网传销案例点评

发布时间: 2018-01-17 15:52:58   发布人:本站编辑  浏览次数: 来源: 本站原创

2017年度十大互联网传销案例点评

案例二、五行币

【案例简介】近期,在公安部统一部署下,多地公安机关对“五行币”系列涉嫌传销案依法进行查处,抓获化名为张健的宋密秋等百余名犯罪嫌疑人。这个“五行币”传销组织曾推出多个传销名目,波及全国32个省份,聚敛赃款数十亿元。它把入门费分为500元、2500元、50003个级别,声称会员缴纳资金后能获得虚拟货币——“五行币”,而缴纳5000元的还能得到一枚五行金币。

“山寨币”涉嫌传销的情况正在全国多地出现。据统计,截至2017年9月,全国公安机关共立案侦办传销犯罪案件5900多起,涉案金额近300亿元。其中,以各种“虚拟货币”为名实施的传销犯罪比例不小。2017年各地公安机关依法查处了“五行币”“维卡币”“亚欧币”“钛克币”等一批重大案件,涉及币种107个。

【律师点评】对此,中国电子商务研究中心特约研究员,北京亿达(上海)律师事务所董毅智律师认为:随着比特币的走热,各种数字货币层出不穷,但是这其中有真有假,“山寨币”也利用这个时机,主打数字货币的特点,进行商业诈骗,利用“山寨币”从事网络传销是传销的一大新变种,迫切需要工商、公安、金融等部门建立联合监管机制和联动打击机制,把犯罪行为扼杀在萌芽状态,防止其裂变式增长。从各地查处的案件情况来看,此类传销依然采用拉人头、发展下线的传统模式,不过借助虚拟货币、区块链等新概念进行包装,具有很强的迷惑性,不少投资者被骗却不自知。加强严密的监管,建立完善统一的虚拟货币监管体系势在必行。

 

 

本文相关资讯

关于网站 版权所有:赣州市工商信息网络中心
地址:赣州市兴国路59号 邮编:341000