搜索:
您现在正在浏览: 首页 » 工商业务 » 公平交易执法 » 正文

2017年度十大互联网传销案例点评

发布时间: 2018-01-17 15:51:25   发布人:本站编辑  浏览次数: 来源: 本站原创

 

2017年度十大互联网传销案例点评
 
导读
近期,以传销形式为手段的新型互联网欺诈乃至违法犯罪行为频发。部分组织和个人打着“虚拟货币”、“数字货币”等旗号,以高额利益为诱饵,利诱、欺骗广大群众缴纳入会费用成为会员,并鼓动会员发展下线,骗取钱财。据媒体报道,近年来云集微店、环球捕手、摩能国际、全球时刻、博邦商城、万福会等也陷入疑似传销风波。另据中国电子商务研究中心发布的《中国网络传销调查报告》数据显示,早在2010年国内参与网络传销的人员超过4000万,经工商查处公布的涉案金额达60亿元,致使大量受害者深陷泥潭。2018年悄然而至,我们为大家带来2017年度十大互联网传销案例(上篇)。
案例一、钱宝网
【案例简介】2017年12月26日,张小雷向南京市公安机关投案自首。南京市公安局官方微博一公布出这个消息,一时成为全社会关注的焦点。张小雷于2010年在江苏省工商局注册成立江苏钱旺智能系统有限公司,2012年在南京市工商局注册成立南京钱宝信息传媒有限公司。2012年初,钱宝网开始正式运营。
钱宝网对外宣称,已吸引了2亿会员用户,日活跃用户达1000万,入驻48万余商家,截至9月平台流水超过500亿元。2015年,南京当地多家媒体曾接到相关部门发的“封杀令”,要求取消和钱宝网、钱旺公司合作的宣传、投资、商务项目。2016年3月,为避开南京监管部门的监管,“钱宝系”企业总部和所有公司高管均迁至上海市办公。同年11月,钱旺和钱宝两个公司的注册地变更至四川省成都市金堂县,名称分别变更为成都钱坤智能系统有限公司和钱乾信息技术有限公司。2017年4月,钱宝被上海市杨浦区市场监督管理局列入经营异常名录。“我账户里还有2300多万‘钱宝币’,都提不出来了,现在除了后悔也没有别的办法。”2017年的最后一个晚上,钱宝网投资者刘女士这样向新京报记者诉苦,钱宝的投资规则是投资者在钱宝网上的收益是以“钱宝币”形式体现的,100钱宝币等于1元钱。
从南京警方的介绍来看,结合张小雷本人供述和初步调查结果,钱宝网以完成广告任务获取高额收益为诱饵,收取用户保证金,吸收新用户资金,用于兑付老用户本金及收益,向不特定公众吸收巨额资金,涉嫌非法集资犯罪活动。
 【律师点评】中国电子商务研究中心特约研究员,北京亿达(上海)律师事务所董毅智律师认为:随着人们的投资理念不断加强,各种理财平台层出不穷,民间的理财平台占据很大的比重,本次的钱宝网垮台之后,产生了一系列的连锁反映,很多理财平台相继地倒下,集资平台跑路、违约形成了一股趋势。钱宝网刚成立的时候,有知情人士透露,曾经推出过投资100万元,年回报率100%的项目,这实际上基本上是不可能的项目,钱宝不断地演变,从最初的单纯缴纳押金看广告做任务取得利益的平台,逐渐的变成了以微商、股权投资为主的高额回报承诺的“P2P+微商”平台,逐渐转变成非法的模式,圈住了很多老百姓的钱,钱宝网的这种返利来自于新的用户,用新的用户的投入保证金来付给老用户的收益,这实际上就是一个巨大的骗局。现在的集中问题是对于钱宝网实际控制人张小雷及其公司负责人的追责和投资者的资金找回和损失弥补问题,根据现在的情况,张小雷很有可能被认定为集资诈骗罪,如果投资者想追回投资款,需要等待司法机关启动追赃程序,按照比例退还给投资者。
 
本文相关资讯

版权所有:赣州市工商行政管理局   技术支持:赣州市工商管理信息中心  
赣ICP备17016374号   网站标识码:3607000059
建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览