搜索:
您现在正在浏览: 首页 » 工商业务 » 公平交易执法 » 正文

职业打假应对的实务操作 (三)

发布时间: 2017-12-26 16:09:24   发布人:本站编辑  浏览次数: 来源: 本站原创

 

职业打假应对的实务操作(三)
2017-10-11 麻策律师 
文/麻策律师
精华笔记公司法务遇到职业打假案件应该怎么做    
公司法务遇到职业打假案件应该怎么做?这是我自己亲手办的一个案件,一个淘宝的c店上卖梳子,他自己做了一个广告语最不伤头发的梳子放在页面上,职业打假人吸引过来,向工商进行投诉举报,那么如果说是公司自己,碰到这样的一个问题怎么处理?第一步下架删除,这一点非常重要,时间上最为紧迫接到电话马上把商品进行下架,进行删除。第二个是,工商举报应对,工商的速度非常快。第一,不要乱找关系,第二个是工商证据应对,非常重要,工商处理案子时一般接到材料会第一时间打开你的商户或你的商品页面做个截屏,一般当事人会做截屏,这时要有证据意识。法务或律师和当事人的证据意识不一样。举报人投诉截屏是证据,但是只是打印件,工商不能依据一个打印件作为一个证据。全国广告监测中心24小时进行页面监测,发觉商品被投诉,工商很快要求广告监测中心出具证明,广告监测中心会调出来页面出来盖章,这就是非常确凿的证据,这就像时间戳。如果商品很快下架,很有可能躲过时间差,导致无法保存页面。第三步是谈判索赔,职业打假人还是要进行赔偿的,谈判时要区别投诉和举报,如果是举报要看要不要协商,如果是投诉吧,职业举报人签字的东西要撤回。第二要进行谈判,工具应用不能仅仅通过电话的方式留联系,如果淘宝要通过阿里旺旺进行联系,赔多少?什么时候赔?什么时候撤诉?接到对方撤诉的函,才可以进行赔偿。
其他应对姿势,首先打铁还需自身硬。第二个是拖,职业打假人的痛点通过批量投诉省时省力省经费的方式进行维权,通过运用法律赋予的时间上的权利,在有些职业打假人看来,他是拖不起的,第三个是黑名单制度,通过平台网规进行规定,当发觉扰乱市场秩序时,可以进行黑名单。四是反抗和拒绝,对恶劣的职业打假说不。五道德的最高点,职业索赔人这个概念很新颖。最后一个是保持信心,最近不管是立法还是各地司法慢慢呈现一种趋势对职业打假这种行为不太容忍。
精华笔记问答环节
Q打假人同时投诉及举报后,是否已无与其协商和解的必要?
A这个我觉得还是区分情况,一般来说投诉的话可以进行和解而且应该争取,如果举报的话还是要区别程度,相对应的法条的罚金是怎样的?处罚金非常严重,没必要进行和解,如果处罚金可上可下并且额度不高,可以和对方进行和解,也可以作为一个从轻的要素,还是要进行分类区别对待。
 
本文相关资讯

版权所有:赣州市工商行政管理局   技术支持:赣州市工商管理信息中心  
赣ICP备17016374号   网站标识码:3607000059
建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览