搜索:
您现在正在浏览: 首页 » 工商业务 » 公平交易执法 » 正文

职业打假应对的实务操作 (二)

发布时间: 2017-12-26 16:08:02   发布人:本站编辑  浏览次数: 来源: 本站原创

 

职业打假应对的实务操作(二)
2017-10-11 麻策律师 
文/麻策律师
精华笔记职业打假套路和手法
职业打假人的盈利来源有四个方面,一是食安法的十倍。第二是消法的三倍,至少五百元。第三是举报奖励。第四是保护费。前一到二比较多,第三也是比较多的,关于盈利来源这一块,我想看一下我们国家关于食品领域举报,分三个等级,每个等级,有举报被查处奖励货值金额的4%,不足五百的按五百,二级的话不足三百按三百,每件案件的奖励,原则上不超过30万元,职业打假人对这方面的举报也是不余遗力的。
职业打假人一般怎么操作?
第一步他们发现猎物,有些专门去看标签,有些专门去看价格,有些专门去看商品,分类比较详细,他们会向工商举报,向工商投诉,向相关部门申请信息公开,通过这个步骤主要目的是固定证据,如行政处罚决定书、责令改正通知书,如果工商说这个事情不归我管,或没法解决这个问题,他们可能就会行政诉讼,取得证据的话,他们可能就会进行民事起诉,但是在整个过程中,还是随时会和企业沟通索赔的,那是不会落下来的。
第二步中,我们在行政复议的案件中也非常注意举报和投诉的区别,最主要的区别在于如果是投诉,职业打假人去终止或撤回的投诉工商可以不管,可以调解,和职业打假人进行调解赔钱。如果是举报及时撤回举报,工商还会继续处罚,如果没区别投诉和举报就贸然和职业打假人进行交易是很危险的。
第三步,他们会做大量的事情制造麻烦,这也是我为什么不太支持特别恶劣的职业打假,比如我在一家店铺中发现两件产品有问题,可能会做四个申请,一个是投诉a商品,举报a商品,投诉b商品,举报b商品,不同的违法行为,不同的商品,进行举报投诉,工商局就成为他们的打印机。他们对工商局这一块盯得非常紧,工商局处理处于一个弱势的状态,工商案子多的巴不得企业赶紧来调解,向工商施压要起诉复议。所以如果企业知道是职业打假人他们也会比较重视他们,他们会主动和职业打假人进行沟通。
职业打假分享几个案例。这个案例是我一个客户所碰到的,他是做幼儿教育平台的app,为了丰富业态做了一个商城,商城里面出售一个东西,从国外进口的孕妇补铁补血果蔬营养液,有人在上面买了五瓶总共1050元,没有中文标签,因为它是从国外直接进口,进行诉讼,要求退货并且赔偿十倍,碰到客户向我们提出这样案子代理,我们会从这几个方向操作:首先,原告身份核查,这一块也是一个比较好的方式我们可以从起诉状中看他身份情况,有邮箱和地址,很多职业打假人不愿直接和法院工商见面,他们会要求邮箱回复,我们首先在裁判文书上,看他们的名字有没有可能在其他有类似案例中出现,第二,在各个QQ群进行查核,正如我前面所说,我们要客户加很多职业打假群,把他的QQ邮箱QQ群检索,看看他是否在这个群里,这个案子里两个都没有看到,这个步骤是非常必要的,因为指不定就会有所发现,第二是公证我们当时App刚推出时,注册协议都没有进行第三方也没有电子签名,所以这一块,我们要向一些大一点的平台学习,做icp注册协议公证及原告购买页面的公证,这个时间大概需要两三天时间,第三个要开始搜集证据,第一个是增值电信业务经营许可证来证明我们属于第三方的平台,交易处理电信业务许可才能做这个,才能定义你的身份,你不是直接卖商品,我们还要直接收集资料商户资料及入住申请,我们前期对资料入驻进行审核,我们认定与类似淘宝而不是自营网站,第四个是管辖权的异议,这个工作说实话都会做,我们需要比较长的时间来处理,管辖权异议可以需要一个月时间,我们就有很多的时间做准备。后面一个是很重要的一点,是一审开庭时会向法庭做商业模式阐述,你一定认定为一个跨境电商,跨境电商领域这个平台并不是卖商品的,如果有交易的话,还是要消费者和海外商家进行直接的权利的争取,现在重庆将跨境电商视为平台,有了类似的判决书,向法院进行相似方式的阐述。
好,再讲一下其他抗辩要素,1.你不存在欺诈,我所说的虚假宣传,法院对这一块非常明确。2.非合格消费,这个案例特别有意思,有个人去超市买东西,进去之后直接奔向一个货架,并爬上一个购物车,从高处箱子里掏出一个东西,然后买走,后来法院认为为非合格消费者,数量超过自用是目前普遍使用的,但目前每个法院对数量超过自用认定不太一样。3.重复多次诉讼,认为消费者以生活消费为目的购买商品的,上诉人,先后在上诉人处购买三辆电动车,但是考虑到上诉人在本院的众多案件,本院认定上诉人不是以生活消费为目的,购买商品不是消费行为。仅标识瑕疵食安法第148条,食品的标签说明书存在不影响食品安全并且不会对消费者造成误导的瑕疵十倍赔偿不予支持。4.职业打假人自认职业打假法院不支持。有预谋有组织,这就是我第一部为什么在QQ群里搜这个人。 
本文相关资讯

关于网站 版权所有:赣州市工商信息网络中心
地址:赣州市兴国路59号 邮编:341000