搜索:
您现在正在浏览: 首页 » 工商业务 » 广告监管 » 正文

整治虚假违法广告部际联席会议2018年第一次会议在京召开

发布时间: 2018-02-14 10:43:44   发布人:本站编辑  浏览次数: 来源: 本站原创

           1月30日,整治虚假违法广告部际联席会议2018年第一次工作会议在工商总局召开。整治虚假违法广告部际联席会议成员单位有关司局负责同志参加了会议。会议审议了新增部际联席会议成员单位议题。工商总局广告司通报了各部门2017年工作情况、2018年工作思路及2017年联合督查情况。会议研究了2018年工作要点和下一步工作安排。
  据了解,为加强金融广告监管,充分发挥金融主管部门职能作用,经人民银行申请,整治虚假违法广告部际联席会议审议,人民银行被纳入整治虚假违法广告部际联席会议成员单位。
  会议认为,2017年,整治虚假违法广告部际联席会议各成员单位立足职能,加强协同配合,强化导向监管,围绕关系人民群众切身利益问题,严肃查处虚假违法广告。十部门联合印发《关于严肃查处虚假违法广告维护良好广告市场秩序工作方案》,对14个省区市进行了联合督查,联席会议机制作用进一步发挥,广告市场秩序稳中向好。
  会议强调,新的一年,各成员单位要以学习贯彻党的十九大精神为新起点,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,落实“放管服”改革要求,深化商事制度改革,进一步发挥联席会议机制作用,维护良好的广告市场秩序,保障人民群众合法权益,顺应人民群众对良好广告市场秩序的新期待。
  一是贯彻落实习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,把导向监管作为广告监管的重中之重,对涉及导向问题、政治敏感性问题或社会影响大的广告内容要快速处置。
  二是突出药品、医疗、医疗器械、保健食品、食品、招商、投资等重点领域和农村、城乡接合部等重点地区,重点查处事关人民群众身体健康、生命安全等虚假违法广告。
  三是部署开展互联网广告专项整治工作,进一步加大案件查处力度,督促互联网平台切实履行法定义务和责任。开展联合约谈,公布互联网广告典型案件。
  四是强化联席会议机制作用,开展执法联动,压实属地责任,推进信息共享,强化信用监管,探索联合惩戒、联合部署、联合调研、联合督查、联合曝光典型案件、联合会商重大疑难案件。推动大数据监管、“互联网+监管”,创新监管方式。
  会议还对《整治虚假违法广告部际联席会议2018年工作要点》(征求意见稿)进行了研究。 
 

本文相关资讯

版权所有:赣州市工商行政管理局   技术支持:赣州市工商管理信息中心  
赣ICP备17016374号   网站标识码:3607000059
建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览