搜索:
您现在正在浏览: 首页 » 工商业务 » 广告监管 » 正文

关于进一步做好广告监测加强节日期间广告市场监管工作的通知

发布时间: 2018-02-08 10:48:43   发布人:本站编辑  浏览次数: 来源: 本站原创

 

为进一步加强广告监测,加大节日市场广告监管,严防虚假违法广告在特殊时期容易出现反弹的状况,切实履行好维护消费者合法权益的职责,维护好良好的市场经济环境,结合当前和今后一个时期广告监管各项工作任务,就广告监管工作提出以下要求:
一、进一步做好广告监测工作
广告监测工作是及时发现和制止虚假违法广告的前提,是《广告法》赋予工商行政管理机关的法定职责,也是对广告发布活动进行日常监督管理的一项重要内容。根据总局广告司今年的工作要点及省局部署,各地广告监督管理部门应进一步加强广告监督管理和广告监测工作,并形成重点突出、层次分明、上下联动、数据共享的工作格局。具体要求如下:
(一)监测范围。严格落实属地管理原则,加大属地广告监测。各地要按照广告法的要求,履行好对辖区媒体的广告监测职责,加大对互联网广告、户外广告及城乡结合部虚假违法广告的监管力度,切实履行好监管职责。
(二)监测工作流程。各地要严格按照工商总局《广告监测标准》和《广告法》的要求,采用统一的广告分类标准,统一的数据登记方法开展监测工作,建立好台账,并定期汇总、分析处理监测资料,反馈市局广告科。
(三)监测结果的使用。各地广告监测工作必须根据监测工作流程的统一要求进行,并按工作要求,及时归集和分析监测数据并及时向市局报送监测结果,同时向有关部门和社会通报,市局将定期汇总各地监测数据和监测情况,形成全市广告发布情况监测报告,反馈各地。各地对监测中发现的违法广告,应及时依法查处;对内容不当及需要进一步证实其真实性,可能引起误导的广告,应采取书面形式,通知有关当事人提供证明材料或根据具体情况要求其停止发布,修改广告内容;对于违法问题较多的商品和服务广告以及发布违法广告问题严重的广告主,可采取重点跟踪监测的办法,严格监督管理。
二、做好节日期间广告市场监管工作
节日期间,市场消费量大,也是违法广告易发、高发期,各地要对节日期间广告市场监管工作高度重视,进一步增强责任感和紧迫感,履职尽责,做好节日期间广告市场监管工作,为广大消费者营造良好的消费环境,使广告在服务生产、引导消费、塑造品牌、推动创新、传播文明、构建和谐等方面,发挥积极的推动作用。
(一)加大对虚假违法广告查处力度。各地要结合节日期间广告发布特点,继续把《关于开展各类整治虚假违法广告专项行动“回头看”工作实施方案》(赣市工商广字〔2017〕11号)确定的八项工作作为查处重点。并结合本地消费实际,抓住人民群众最关心、最直接的问题,以各类年货、美容等关系民生的商品(服务)广告作为监管重点,不断加强对辖区各类媒体、重点商品(特别是食品)、重点发布内容的监管,全面净化广告市场环境。要通过检查,不断强化监管执法力度,坚决查处一批严重虚假违法广告,切实维护消费者合法权益。对节日期间发布的严重违法广告要依法从严、从速查处;对严重误导人民群众,造成恶劣社会影响的,除依法严厉查处外,按照有关规定,移交相关部门处理。切实维护好本地区良好的广告市场环境。
(二)加强节日期间广告市场监管工作的具体要求。一是加强广告导向监管。各地要高度重视,强化政治意识和大局意识。及时受理并依法处理消费者投诉和举报的虚假违法广告,提高消费预警效能,全力解决消费者投诉。严格实行重大事项报告制度,发现问题后第一时间向主管领导汇报。二是加强组织领导。各地要对节日广告市场监管工作进行专项安排,加强组织领导,严格落实属地监管责任制和责任追究制,做到任务明确、措施到位、工作落实。强化督导检查,切实维护好节日期间广告市场秩序。三是加强部门间的沟通配合。按照联席会议成员单位职责分工,充分发挥各成员单位的职能,各地要加强同宣传部、网信办、公安、文广、卫计委、工信委等部门的配合,做好信息共享,加强协作配合,形成合力,确保节日期间广告市场监管工作取得实效。
本文相关资讯

版权所有:赣州市工商行政管理局   技术支持:赣州市工商管理信息中心  
赣ICP备17016374号   网站标识码:3607000059
建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览